专题

新时代红色文化讲习所

(第一次全国劳动大会旧址)宣讲活动

当前位置: 首页 > 启动 > 正文
“新时代红色文化讲习所(第一次全国劳动大会旧址)”宣讲启动
  • 2018/4/25
  • 来源:天一网


新思想引领新时代,新使命开启新征程。为把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入,大力弘扬红色文化,传承红色基因,把广大职工群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,当好主人翁、建功新时代。按照中共广州市委宣传部统一部署,广州市总工会和中共广州市海珠区委共同在第一次全国劳动大会旧址开办“新时代红色文化讲习所”,面向各级党组织、工会组织开展党的创新理论、革命传统和红色工运历史、劳模精神、工匠精神宣讲辅导。

宣讲启动

4月25日,“新时代红色文化讲习所(第一次全国劳动大会旧址)” 在第一次全国劳动大会旧址正式揭牌并启动宣讲。中共广州市委常委、市委宣传部部长徐咏虹,广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩,广东省总工会经审委主任冯建华,中共广州市海珠区委书记马正勇等出席活动。

活动内容

“新时代红色文化讲习所(第一次全国劳动大会旧址)”活动按照“6+X”方式组织开展,由规定活动和特色活动组成,特色活动包括组织分享交流、诵读红色经典、重温工运历史、观看红色展演等。

由节目男声三重唱《不忘初心》正式拉开了“新时代红色文化讲习所(第一次全国劳动大会旧址)”宣讲启动的帷幕。随后,党的十九大代表、全国劳动模范颜柏青,全国劳动模范陆浩臻等共同为“新时代红色文化讲习所”(第一次全国劳动大会旧址)揭牌。

活动现场回顾了习近平总书记参加2018全国两会广东团审议时发表重要讲话。第十三届全国人民代表大会代表、全国劳动模范白映玉上台讲述了自己亲耳聆听习近平总书记的重要讲话的心情。

“今年第一次参加全国人大会议,能够近距离听到习近平总书记的重要讲话,内心非常激动。作为一名工人代表,代表着广州市800多万的职工,我感觉肩上的担子是沉甸甸的,倍感振奋,使命光荣。”

伴随着暖誓演讲,全场党员面向党旗重温入党誓言,把全场活动推向高潮。

启动仪式过后,国家社科基金重大项目首席专家、广州大学马克思主义学院院长赵中源教授作为“新时代红色文化讲习所”宣讲专家在活动现场作了题为《科学认识和把握新时代社会主要矛盾》的精彩演讲。

工匠事迹

1
余子炜

(广州柴油机厂股份有限公司总装车间团支部书记、研试组组长)

“我所理解的工匠精神,就是要热爱自己的工作岗位,在工作岗位上兢兢业业,脚踏实地,尽心尽责,严格把控每一道工序,精益求精,不断创新。”


2
高兆华

(广州市荔湾区高兆华玉雕艺术工作室艺术总监)

“玉雕事业是我这一生中最高的追求,对此我付出一辈子的心血。这个过程中有成功的喜悦,也有困惑,更有历史的责任感。”


3
谭国辉

(广州康莱德酒店中餐行政总厨)

“厨师的职责就是要做好每一餐,客人吃得满意,这是我最开心的时刻。众所周知,食在广州,我一定要把粤菜发扬到全世界。”


市总工会有关负责人介绍,在这100名“最美羊城工匠”代表中,有成功攻克诸多技术难题和重大项目的技能大师,有一辈子坚守传统手工技艺的老艺人,也有肯于钻研和探索的青年技术能手,共同体现了“德艺双全、爱岗敬业、精益求精、守正出新”的工匠精神;希望通过开展寻找最美羊城工匠活动,在全社会掀起学习工匠精神新风尚,传递正能量,让工匠精神成为这个时代人人向往的精神高地,助推广东经济社会发展。

活动中,余子炜等羊城工匠代表受邀担任新时代红色文化讲习所劳模工匠宣讲员。

接下来,市总工会、海珠区委将进一步完善“新时代红色文化讲习所(第一次全国劳动大会旧址)”的多功能宣讲厅和海珠区党建展览馆的建设,组建红色文化讲习员队伍和配强红色文化讲解员队伍,创作编排红色文化展演节目,计划每周演出3场,进一步完善和加强宣讲团队的建设。

市委宣传部副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉;市总工会常务副主席李德球;市总工会副主席程莉莉;市总工会副主席(兼职)陈学文;市总工会副巡视员周志坚;海珠区委常委、区委宣传部部长许芳;海珠区人大常委会副主任、区总工会主席黄向斌;广州日报报业集团总编辑助理、编委林朝晖等出席活动。


    扫一扫在手机打开当前页