专题

粤港澳大湾区港口

工匠技能交流营

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文
叉车能挂灯笼,还能取乒乓球,来看大湾区港口工人技能大比拼
  • 5-10 10:33
  • 来源:南方+

用叉车将四角各摆放一支矿泉水瓶的托盘叉起,对准卡扣后将拖盘叠放在另一个托盘上,再在叉车货叉上安装一个小叉,穿过硬币大小的挂孔取下灯笼,再挂好灯笼,然后在狭窄的障碍物赛道上完成90度转弯,再从一根钢管末端上取下乒乓球,运送轻放到另一根钢管的顶端……完成参赛动作的短短17分钟,对于来自北部湾港务集团的叉车司机刘立珍而言,犹如半个世纪一般漫长。

5月9日,“粤港澳大湾区港口工匠技能交流营”系列活动的技能竞赛在广州港南沙三期码头火热开赛。来自香港、澳门、深圳、湛江、汕头、中山、东莞、江门、肇庆、珠海、惠州、佛山、厦门、福州、广西、海南等来自17家港口企业的选手参赛,选手们在岸桥、场桥、叉车、拖车、正面吊等港口机械上一展身手,比拼高下。

天公不作美,竞赛的道具灯笼在风中摇摆,增加了叉车比赛的难度。不少参赛选手都皱起了眉头。已有10多年驾龄的刘立珍在参赛前也表示十分紧张,“比赛对我们技术的要求是精益求精。很多人都误以为港口工人是‘大老粗’,其实港口很多工作都很细腻,眼要精、心要活、手要稳。”

据承办方广州港集团介绍,参加本次交流营邀请赛的选手都是来自各个城市港口的技术精英和劳动模范,可以说是强强联手。他们当中,有广东省五一劳动奖章获得者杨庆华,广州市劳动模范曹志溪,深圳市五一劳动奖章获得者戴文双,广东省经济技术创新能手贺飞,广州市技术能手、广州市技术创新能手黄志勤等,这些参赛选手代表了粤港澳大湾区各港口领先的技术水平。最终决出各个项目的前三名,各单项奖第一名的选手均被授予广东省“金锚奖”荣誉称号。

现场比赛分为集装箱岸桥、场桥、正面吊、拖车和叉车等五场劳动竞赛。在项目设置上满足了难度性、真实性、观赏性等多个要求。参赛人员在规定线路内按序行驶、动作连贯,吊装、卸货物轻拿轻放、摆放整齐,整场比赛参赛人员严格遵守特种设备操作规范,将“稳、准、快、安全、合理”的操作流程表现得淋漓尽致。

在正面吊项目的比赛现场,第一次成为港口代表参赛的东莞港务集团正面吊车司机刘国森已是摩拳擦掌。今年26岁的刘国森已有7年的港口工作经验,他告诉记者,如果没有那么多比赛限制,自己平时可以每分钟完成一个集装箱柜的吊起放置工作,“这4个柜子,4分钟就可以搞定了,但是现在吊机上放了水瓶,要求平稳,然后把箱子摞上去不能碰四周的杆,要求精准,10来分钟都很难搞定!”

记者现场看到,本次参赛的几位香港代表都是年纪较长的“老司机”。这点让拖车项目的“考官”广州港集团职业培训老师陈景荣感触很深,“10多年前,我参加比赛的时候碰到过几名香港的老司机,就非常钦佩他们的专业和敬业。今天来广州参赛的香港代表也都比较年长,有一位已经是两鬓斑白了。虽然他们不熟悉左舵车,但是还是完成得很好。”

陈景荣认为,这是一次让大湾区港口基层工作者互相观摩学习的难得机会,希望这次邀请赛能发展成为固定赛事,打造成一个展现一线港口“匠人”风采和广州港的平台。“不少参赛者都是第一次来南沙港,他们对港口的规模和现代化设备都是赞不绝口,这让我们感到自豪和骄傲。”

“《粤港澳大湾区发展规划纲要》也出台在即,全世界的目光都聚焦在我们脚下的这片土地上。”中国海员建设工会巡视员张景义在交流营开营仪式上就强调,粤港澳大湾区拥有漫长海岸线、有排名全球前十位的深圳、香港和广州三大港口,区域港口集装箱吞吐量是世界三大湾区总和的约4.5倍。如此大的体量,需要庞大的港口工匠群体。此次港口工匠技能交流营,17个各地港口工会组织参与,希望能以比赛促交流,以沟通促合作,打造一支知识型、技能型、创新型港口劳动者大军,为跻身世界三大湾区行列注入信心和活力。


    扫一扫在手机打开当前页