专题
当前位置: 职运会首页 > 新闻 > 正文
18个大项!为期半年!广州工会喊你来参加“全民健身”
  • 2018/5/21
  • 来源:工人在线

为期半年,共设置了田径、游泳、足球、篮球、网球、趣味体育等18个单项比赛,来自各行各业106个代表团的上千名职工运动员参与角逐的广州市第九届职工运动会,5月19日在珠江新城花城广场举办“既有姿势又有实际” 的启动仪式。

与一般运动会开幕式常规性程序不同的是,启动仪式免去了既定的繁杂模式。主办单位广州市总工会改为公布职工体质监测、科学健身状况调研结果,测试结果显示,广州职工人群体质合格率为93.6%,其中女性合格率和优秀率均高于男性近4个百分点。

与此同时,还在启动仪式现场,由劳模先进代表市总工会向基层工会赠送服务职工体育设施建设项目补助券;向全市职工发布服务职工体育设施建设项目,并启动由媒体组团的寻找最美职工健身达人(团队)活动。主办单位表示,所做的一切都是为了全面落实全民健身国家战略,深入开展全民健身活动。

职工体质监测数据显示:羊城职工体质合格率93.6%

据记者了解,本次广州职工体质监测调查的依据,按国家体育总局2003年颁布的《国民体质测定标准》执行,接受体质监测的1695名职工涵盖了几乎所有的行业。男性职工843人,女性职工852人,他们的年龄在20-59岁之间。

作为职工体质监测调查项目的领头人,广东省健康管理协会常务副会长、中山大学肿瘤防治中心主任医师廖振尔教授介绍,从测试调研数据来看,职工人群体质总体良好,合格率为93.6%,其中女性合格率和优秀率均高于男性近4个百分点。

不过,调查也显示,职工运动频率和运作强度仍未足够。大多数职工运动的频率低于每周三次,每次运动时间不足50分钟。用廖振尔教授说,低频率、低强度的运动锻炼,未能完全达到健身目的,这“反映出职工科学健身的知识不足。”

至于身体素质指标方面,反映在俯卧撑、仰卧起坐和运动反应时的结果都比较理想,达到了国家规定的标准。其中,男性俯卧撑的均值约为23.9次/分,女性仰卧起坐均值约为22.69次/分,男性合格率接近78%,而女性接近90%,在力量耐力素质方面,女性的整体水平要比男性好。

体育设施:市总工会今年计划建成1000个职工健身项目

热辣辣的职运会启动现场,市总工会服务职工体育设施建设项目的发布,让来自全市106支代表队近千名职工运动员兴奋起来。目前,全市96.7%企事业单位都会为员工提供健身活动场所。今年,将再建1000个体育设施项目供给各基层职工使用。

广州市总工会有关负责人介绍,自2017年起,市总工会面向全市基层单位开展服务职工体育设施项目建设,计划未来三年在广州市各企业事业单位和工业园区,特别是非公企业中建设篮球场、羽毛球场、乒乓球台和健康角等体育设施共计3000个。

市总工会对于职工体育设施建设给予经费补助,基层工会给予相应的配套补助。 其中2017年已建成300个,2018年将新建、整体翻新篮球场50个、羽毛球场150个、乒乓球台600个,健康角200个,共计1000个。

健身支招:快递小哥练耐力,重体力工种做瑜伽

“我们针对不同行业的特点提供科学健身指引。”相关负责人介绍,本次调查报告对于环卫工人、快递小哥、建筑工人、司机、餐饮和零售从业人员、金融IT从业人员、制造业等重体力劳动者,以及公务员、医护人员、教师等行业职工提供科学健身指引。

快递这一新兴行业,一个“快”字决定了从业人员在借助工具确保投送速度的同时,还需要迈开双脚以快走方式将物件送达目的地,也因此决定了从业者必须是身体比较强壮的劳动力。从体质监测结果来看,快递小哥的心肺耐力水平尚可接受,但平衡、柔韧和力量耐力水平都不理想。监测调研的专家建议,从事快递职业的职工健康应结合行业特点,以力量和力量耐力为主的运动项目。比如,长跑、哑铃以及用其他一些器械加强力量训练等。

监测调研专家表示,制造业等重体力劳动对身体的影响,一般局限在某些部位的组织和器官,往往只能有一个或几个肌肉群活动,造成肌肉力量间的不平衡。从本次体质监测结果来看,这个群体的职工健身的侧重点偏向休闲放松、缓解精神压力等比较合适。比如可以练瑜伽、普拉提等,也可以开展一些非对抗性的球类运动,使身体肌肉力量得以均衡锻炼。

至于餐饮、零售等服务业的职工健身问题,监测调研专家也有针对性的对应之策。由于职业决定了工作时的长时间站企,对下肢肌肉耐力要求比其它行业的职工要求高。因此,重点应是提升下肢肌肉耐力以及身体机能的综合平衡能力。建议平时多以快步走、竞赛性球类运动等健身。

金融IT行业职工健身重点是调节大脑皮层的兴奋和抑制过程,使神经处于健康高效状态,最适合室外健身,散步、慢跑、游泳等,以此加大肺活量以及全身肌肉的协调能力。


    扫一扫在手机打开当前页