当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
把关怀和温暖送到职工心坎上
  • 2019/12/24
  • 来源:浙江工人日报
  • 点击10567

浙江省总工会昨日启动2020年元旦春节期间送温暖活动。全省市县两级总工会将筹集和安排资金4300万元,用于送温暖活动。同时,省总本级将安排专项送温暖资金260余万元,用于慰问困难劳模、困难职工、困难农民工和“两节”期间坚守岗位的一线职工,并由省总工会领导组成11个送温暖慰问团,赴各地开展慰问帮扶活动,把党和政府及“娘家人”的关怀、温暖送到广大职工群众心坎上。
  在昨日下午省总召开的2020年工会送温暖新闻发布会上,省总工会副主席张兆都介绍,2020年“两节”送温暖期间,各级工会将结合主题教育活动和“三服务”活动,深入基层进行调研摸排,根据困难职工建档立卡情况,逐级分解进行家访调研,充分掌握困难职工的实际生活情况和主要致困原因,有针对性地制订帮扶计划和措施,帮助他们解决实际困难和问题;重点走访供给侧结构性改革中的困难企业、去产能任务重的企业、受中美贸易摩擦影响明显的企业,了解企业的生产经营状况、困难原因、职工工资发放和社会保险缴纳等情况;深入走访农民工集中的行业、园区和企业,切实掌握“两节”期间农民工返乡和留守、工资发放和拖欠、年后就业意愿和动向等情况,对农民工权益实现和队伍稳定的苗头性、倾向性问题,提前研判劳动关系状况。
  “两节”送温暖期间,全省各级工会将大力开展政策宣传,深入工厂车间和基层工会,面向劳模工匠和一线职工,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神;深入宣传以习近平同志为核心的党中央对产业工人和工会组织的重视和关怀;积极宣传新中国成立70年来我国取得的伟大成就和“八八战略”实施以来我省的巨大变化;积极宣传党和国家保障和改善民生政策,进一步激发广大职工听党话、跟党走的信心和决心,积极投身到我省“两个高水平”建设的伟大事业中来。
  “两节”送温暖期间,全省各级工会将根据本地、本单位的调研摸排情况,重点针对职工家庭、劳模先进和一线职工开展走访慰问活动。走访慰问困难职工,突出保障困难职工节日生活,深入困难职工家庭,通过发放两节慰问金(物)、开展医疗救助或互助、实施就业援助、提供生活补贴、开展心理抚慰等形式,对建档立卡困难职工开展全覆盖走访慰问,帮助他们解困脱困。走访慰问劳模先进,深入国家重点工程和重大项目建设一线,广泛开展劳模、工匠、技能人才、学科(重点工程项目)带头人的节日慰问。走访慰问一线职工,深入基层企事业单位,对节日期间不能回家与亲人团聚的一线职工开展慰问活动,了解掌握职工福利的落实情况以及需要加强的职工生活保障服务,推动企业做好“两节”期间的后勤保障工作,努力改善职工的生产生活条件。
  “两节”送温暖期间,全省各级工会还将以农民工为重点对象,切实做好维权服务工作。积极配合相关部门,共同开展“浙江无欠薪”行动,着力治理企业拖欠工资和欠薪逃匿等问题,确保广大农民工返乡前及时拿到工资。要会同铁路、交通运输等部门继续开展“农民工平安返乡行动”,配合企业为返乡农民工提供包车包机、帮忙网上购票等服务,帮助返乡农民工解决购票难、乘车难等问题。县级以上工会组织要开展形式多样的就业创业服务活动,缓解节后外出务工人员求职和企业招工压力,同时,充分发挥职工服务中心作用,为基层工会和返乡农民工做好各项服务。
  与往年相比,今年的送温暖活动有以下几个特点:一是扩大慰问范围,由原来的更多关注建档困难职工家庭向长期在高(低)温、高空、有毒有害等环境中工作的一线职工、在苦脏累险艰苦行业岗位上工作的一线职工等十类困难职工群体拓展。二是聚焦慰问对象,引导各级工会加大对“快递小哥”的慰问和关怀。三是做好两个“结合”,结合“三服务”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将主题教育活动中激发的工作热情,转化为服务困难企业、服务职工群众、服务基层工会的具体举措和扎实成效。
  据介绍,1992年以来,全省各级工会每年广泛开展“两节”送温暖活动,仅2019年,全省工会总共筹集6800余万元的送温暖资金和物资,慰问了3万多户各个层级的困难职工家庭、困难农民工和困难劳模;向5100多名因病致困职工提供了医疗救助;共走访了7200余家企业,慰问一线职工13.5万人次;调解欠薪案件2000余件,涉及职工5400余人,涉及金额320余万元;共帮助14.5万人次农民工平安返乡,为农民工争取了2900万元的返乡经济补贴;为“两节”期间坚守工作岗位职工提供心理健康服务3.8万人次、其他生活福利服务12.7万人次。


    扫一扫在手机打开当前页