当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
全国构建和谐劳动关系先进表彰会在京召开
  • 2019/7/15
  • 来源:工人日报
  • 点击884

全国构建和谐劳动关系先进表彰会今天在京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,扎实推动构建中国特色和谐劳动关系,促进经济增长、就业和劳动关系稳定,增进社会和谐,更好服务经济社会发展大局。
  胡春华指出,劳动者既是经济社会的建设者,也是发展成果的共享者,要把解决广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题作为根本出发点和落脚点,切实保障好劳动者在劳动报酬、职业培训、职业安全卫生保护、休息休假等各方面的基本权益,特别要切实解决拖欠农民工工资等问题。要充分发挥劳动关系协商协调机制的作用,不断扩大集体协商和集体合同制度的覆盖范围,推广职工代表大会、厂务公开等做法,创新协调劳动关系三方机制,增强协商协调的实效性、权威性。要加强劳动关系矛盾纠纷事前预防、事中化解和应急处置,有效防范化解劳动关系矛盾和风险。政府、群团组织、企业、劳动者等各方面要共同努力,以受表彰单位为榜样,形成共建和谐劳动关系的强大合力。
  会议由全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明主持,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议。
  人力资源和社会保障部部长张纪南宣读《关于表彰全国模范劳动关系和谐企业与工业园区的决定》。全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋,中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,以及国家协调劳动关系三方会议执行主席等出席会议。
  会上,新奥集团股份有限公司、上海微创医疗器械(集团)有限公司、徐州工程机械集团有限公司、四川海特高新技术股份有限公司、北京顺义科技创新产业功能区和深圳市盐田港区等6家受表彰单位代表发言。企业代表宣读《构建和谐劳动关系倡议书》。


    扫一扫在手机打开当前页