当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
473枚金牌、近万人参加…今年广州职运会厉害啦~
  • 2018/12/3
  • 来源:大洋网
  • 点击72

11月30日下午,历时7个月的广州市第九届职工运动会正式闭幕。广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩出席闭幕式。
  广州市第九届职运会于今年5月正式启动,共设18个大项148个小项比赛,经过2114个场次的激烈角逐,共产生了473枚金牌。职运会今年增设了非公企业组别,共有来自全市各行各业的106个代表团1025支队伍、近万名职工运动员参加了比赛。历时之久、项目之多、参赛人数之众,均是历届职工运动会之最。
  运动会项目设置 职工说了算
  闭幕式首先进行了排舞项目的总决赛。决赛场上,参加决赛的8支代表队依次出场,从规定动作到自选动作,队员们随着乐声优雅起舞,用充满力量的舞姿展现健康快乐、积极向上的精神状态。最终,实力突出的广州汽车集团股份有限公司代表队夺得了排舞总决赛冠军。
  今年职工运动会的一大亮点是在项目设置上充分考虑职工的意愿,排舞就是新增的项目。早在今年职运会启动之初,市总工会联合专业体质监测机构,遴选不同行业的职工进行体质监测和科学健身状况调查,全面了解职工体质状况,并在启动活动上发布了监测结果和健身指引,指导广大职工科学健身。
  并且,此次职运会将“群众体育”的要求贯穿始终,通过问卷调查的形式根据职工的选择设置了比赛项目。保留和新增职工日常喜爱的运动项目,如游泳、足球、篮球、乒乓球、羽毛球、趣味体育、中国象棋、围棋、扑克拖拉机、毽球、网球、拔河、排球、传统醒狮、田径、钓鱼等项目,取消了普及程度逐年下降的保龄球和射击等项目,替换为更受职工欢迎的气排球和排舞等项目。
  在传统的活动环节和常规比赛之外,职运会还设计了全民健康舞、海心沙健步行、健身嘉年华等活动,还通过在全市开展寻找最美健身达人(团队)的活动,为身边的健身达人点赞。
  工作之后体重涨 恢复锻炼拿下4块金牌
  来自广汽本田技术部的张伟华日常在车间负责整车法规抽查工作,虽然少年时曾在体校训练,但工作之后也是疏于锻炼,希望借比赛的契机督促自己恢复运动。张伟华共报名参加了50米蛙泳、100米蛙泳、50米自由泳接力和50米蛙泳接力四个比赛,意料之外全部获得了金牌。
  “工作以后很少有机会真正去练习游泳,体重就上来了,应该加强锻炼,保持一个比较好的身体状态,也是对工作的负责。”张伟华说,为了准备比赛,每天下班后从增城坐一个多小时的车到黄村的奥体中心训练,平均练习3000米-4000米。
  “因为太久没练了,那是相当吃力,4个项目是在同一天比的,间隔时间非常短,最终能拿到金牌很惊喜。”张伟华说,比赛之后打算每周保持两次训练,争取明年能够继续参赛。
  在篮球项目中,广州交通代表队夺得了今年的冠军,后卫卢盛健是广州第二巴士有限公司一名年轻的安全员,日常主要负责监控公车上的监控视频,需要注意力高度集中。卢盛健告诉记者:“队员们来自不同的岗位,每周在一起集训两次,也认识了很多来自交通系统的队友。这一次的比赛并不轻松,为了战胜强劲的对手,我们在一起研究对手的打法针对性训练,最后的成绩也很好,觉得很有成就感。”


    扫一扫在手机打开当前页