当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 规范性文件
广州市总工会女职工委员会关于开展女职工创新创业创造成果展示活动的通知
  • 2020/1/8
  • 来源:天一网
  • 点击16203
  • 文号:穗工女字〔2020〕1号

各区总工会和各产业、直属单位工会女职工委员会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中精神,深入学习贯彻习近平总书记关于工会和产业工人的重要讲话精神,引导各级工会女职工组织和广大女职工勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,进一步推动女职工创新创业创造工作,隆重庆祝第110个三八国际劳动妇女节,广州市总工会女职工委员会拟在2020年三八期间举办女职工创新创业创造成果展示活动,具体通知如下:

一、主办单位

广州市总工会

二、承办单位

广州市总工会女职工委员会

广州市工人文化宫

三、时间:2020年3月,主会场时间待定

四、地点:广州市工人文化宫

五、活动主题:创新点亮智慧城市 巾帼引领科技未来

六、参加人员:省总女职委领导、市总领导、市工会女职工干部和女职工代表等主会场参加人员约400人,各级各类线上参加人数预计10万人次。

七、活动内容

2020年三八期间,以“十百千万”创新创业活动为载体,深入实施创新驱动引领、优化区域创新环境、促进广州创新型城市建设、推动广州经济高质量发展,并在此基础上深化与港澳的合作交流,在全市选树10大创新展示成果,100个优秀创新成果,在创新工作室、创客大赛中培养1000名女职工创新带头人,开展创新宣传活动覆盖100000名女职工。

(一)宣传发布女职工创新创业创造成果(主会场)。选取广州女性创客大赛优秀作品,以现场表演形式展示女职工创新工作成果(后续在全市巡回展示),发布市总工会全年女职工创新服务工作计划。

(二)女职工创新创业创造成果展览。

1.线下展厅:在市一宫展览长廊和展览厅按照“现代制造业”、“现代服务业”、“现代农业”三个主题,以实物、产品模型、视频、展板形式展示广州市科研机构、企事业机关单位在推进落实创新驱动发展战略、粤港澳大湾区建设的成果、服务、产品。展期14天。制作一辑《羊城职工》女职工创新工作专刊,以平面媒体形式展示创新项目成果及创新团队风采。

现代制造业创新成果:是指女职工个人和团队(团队女职工占比50%以上,下同)立足制造业行业、企业、岗位需求而进行的工作创新,包括提升原有的技术、产品、产业的标准,制造新实物,对某一产品的功能、外形进行转型升级,在岗位管理、操作技能、软件产品和信息管理平台等方面的创新成果等。

现代服务业创新成果:是指女职工个人和团队顺应服务型行业提高工作效能的要求,在服务企业、服务社会、服务群众中提出服务的具体举措,产生更加优化的服务流程、服务标准、服务模式、服务方法、服务绩效的成果。

现代农业创新成果:是指女职工个人和团队采用包括设施农业、观光农业、无土栽培、精准农业、太空农业等农业生产经营模式,并运用现代科技和企业化管理手段进行农业生产种植和经营,实现农业规模化、产业化、精准化发展,促进农业附加值增长增收的成果。

2.线上展厅:把征集的作品以网上展示的形式,在广州市总工会天一网、广州工会APP、市总工会抖音号等进行专题展示。展期为一年。

(三)创新服务工作计划(通知另发)。

1.每季度围绕一个主题“四个出新出彩”“粤港澳大湾区建设”“支持深圳建设先行示范区”“智慧城市”开展创新工作室、企业的女科技工作者、劳模、带头人线下交流活动。

2.三八期间(3-4月)开展创新创业导师进基层、院士专家企业行、女性创客巡回宣讲活动,推动单位创新创业工作的开展。

八、工作要求

(一)选送作品参展。活动将邀请各企事业机关、社会组织等单位报送女职工创新创业创造大赛展示作品,聘请有关专家担任评委,按照公开、公平、公正原则组织评选,现代制造业、服务业、农业等3个方面共选出100个优秀成果在广州市工人文化宫进行展览,再分别评出“现代制造业”、“现代服务业”、“现代农业”3个方面的十佳成果,授予最美女职工、最美女职工团队证书。现在面向全市征集工会女职工创新创业创造工作成果,征集方式和范围如下:

1.征集舞台展示作品:征集历届女性创客大赛获奖个人、团队、女职工创新工作室或在全国、省走在前列的女性创新项目,用艺术表现形式(事迹报告、情景剧、小品、快板、舞蹈等)进行展示,并通过舞台表演、现场直播、巡回展示等形式进行宣传。请有关单位填写《三八节目展示自荐表》(附件1,2020年1月22日前报送),2020年2月7日前(星期五)报送节目脚本或视频到市总工会女职工部初审。市总女职工部将聘请专业导演对审核后的节目现场指导。

2.征集展览长廊、展览厅展示作品:请各区总工会和各产业、直属单位工会组织推荐报送创新创业作品,填写《创新创业创造成果展示申报表》(附件2,每个作品附3-5张图片,JPG格式,1M以上)和《创新创业创造成果展示汇总表》(附件3),每个系统每个项目限报5个,于2020年2月7日(星期五)以前报送到制定邮箱。参加对象:女职工个人或团队,团队参与的,女职工占比须在50%以上。未有工会组织的单位可以采用社会渠道申报参与作品展示。作品入围后,我会将通知于3月初组织作品送展布展。

3.征集《羊城职工》专刊作品:参与展示的,可以另附2000字的亮点工作材料,由广州市总工会择优在《羊城职工》三八专刊登载。

(二)宣传工作成果。3月,组织“女职工创新创业创造成果展示”观摩活动视频制作比赛,市总工会将对优秀视频在市总工会抖音号上进行发布,对点击率高的参与者进行奖励(观展通知另发)。

请各级工会女职工组织高度重视此项工作,认真组织推荐申报,展示广州市广大女职工参与创新创业创造的精气神。

附件:1.三八节目展示自荐表

   2.创新创业创造成果展示申报表

   3.创新创业创造成果展示汇总表

 

 

 

                                 广州市总工会女职工委员会

                                    2020年1月6日

(女职工部联系人:蒋仁萍,83188022,汪汝勤,83188023

广州市工人文化宫联系人:梁家睿,83526054,左平,83334618,邮箱:2585233092@qq.com

 


    扫一扫在手机打开当前页