当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
天津滨海新区:按需施教提升职工队伍素质
  • 2018/10/30
  • 来源:劳动新闻
  • 点击88

“等上完课,通过考试,我就是有‘证’的人了,可以开启新的职场生活。”在天津滨海新区“职工培训季”的电工培训课结束后,职工学员们兴高采烈地谈论着课上的收获,对于课程内容更是赞不绝口。今年,滨海新区总工会在“职工培训季”的课程设置上,充分问需企业、问需职工,电工培训就是依据职工的需求问卷新增的课程之一,学员们通过80个学时的学习,掌握电工技能,并通过考试取得上岗资格证。
  今年,该区总工会秉承“在职工素质上的投入是最有价值的投入”的工作理念,充分发挥工会“大学校”的作用,积极搭建新区示范引领、联合机构协助、二级工会组织、企业自主操控的四级培训架构,在充分问需职工的情况下推行“菜单式选课”培训方式,开设了技术技能类、管理类和生活优能类的课程。开课首日,Excel制表、PPT制作、插花、皂艺4堂培训课程就吸引了近200名企业职工参加。区总工会工作人员介绍,Excel制表、PPT制作的技巧都是职工们工作日常需要用到的,而插花、皂艺也都是职工学习呼声较高的课程,这样的课程配置既提升了职工的业务水平,也陶冶了情操,愉悦了身心,受到职工好评。此次“职工培训季”活动将持续3个月,50余期培训课程将陆续开课,培训职工预计达到3000人次。
  在课程时间上,该区总工会继续采用“错峰服务”模式,以职工需求为导向,按照职工“生物钟”组织开展集中示范、送教上门和职工自主选课等多形式的培训,通过有针对性地开展思想道德、科学文化、技术技能、安全保护、法律法规等方面的培训,不断提升新区产业工人队伍的整体素质,努力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍,为创建繁荣宜居智慧新城作出贡献。


    扫一扫在手机打开当前页