当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
2018年广东工会集体协商与集体劳动争议调处研讨会召开
  • 2018/5/15
  • 来源:南方工报
  • 点击529

5月9日至10日,省总工会在广州召开2018年广东工会集体协商与集体劳动争议调处研讨会。会议邀请全省各级人社部门、省企业联合会、省工商联、企业负责人、地方工会和企业工会人员、劳动关系领域律师等有关代表,共同探讨我省工会集体协商与集体劳动争议调处的现状、经验做法以及今后做好这项工作的对策建议。

全国总工会权益保障部副部长王晓华参加会议并讲话。

会议着重讨论了我省集体劳动争议的现状及特点、趋势,集体协商工作的基本情况、主要做法、存在的主要问题及意见建议。其中,松下电子材料(广州)有限公司、理光高科技(深圳)有限公司、本田汽车零部件制造有限公司、武藏精密汽车零部件(中山)有限公司等11家企业的行政负责人或工会主席,分享了企业和企业工会的概况,企业开展工资集体协商的情况、经验及存在问题,今后进一步做好工资集体协商工作的意见和建议。

谈现状

集体协商不能只单纯要求涨工资

“随着新的商业模式和互联网+行业的发展,劳动争议的新型个案不断呈现,如互联网用工、股东与劳动者身份重叠、竞业与商业秘密等。”北京大成(广州)律师事务所高级合伙人江点序表示,劳动争议逐渐从个体利益之争向集体权益保障转变;从权利之争,到权利与利益复合呈现,最后权利与利益之争双线并行。

员工在争取劳动权益方面,冲电气实业(深圳)公司总经理助理兼管理部长丁文认为提高员工对集体协商的认知度很重要。他表示,近年来,公司的集体协商保证员工每年工资上涨率达到8-10%左右,今年公司经济效益差一些,也保证了5%增长。但是,在每年的集体协商中,员工潜意识认为工资只能涨不能降,对集体协商的认识还很片面,只单纯要求涨工资,对生产环境的改善、生活条件的改良没有具体的要求。

“企业每年经营有盈亏,员工集体协商工资却要求只升不降。”广州南沙区人社局副局长马明有同感,他认为工资集体协商应该水到渠成,不同企业有不同的情况,双方在协商之前不要设高指标,要实事求是。

谈经验

协商实现双赢,需要工会发挥更大作用

“集体协商遇到了诸多困难,要营造劳资双方双赢的格局,需要工会发挥更大作用。” 电装(广州南沙)有限公司工会主席黎志芳表示,工会主席和委员要熟知《劳动法》、《工会法》和基础的心理学,他们的素质提高了才能让员工信赖,才能懂得揣摩资方、员工的心理找到平衡点。此外,对员工诉求收集后,要及时处理,解决不了的也要告诉员工原因。 “比如我的微信朋友圈有几百名员工,他们有问题随时找我。”

“很多年轻人初入社会,并不具备职业社会人的素养,工会在新员工入职时,会组织他们上工会意识培训课,让新员工知道工会是干什么的。”本田汽车零部件制造有限公司制造部部长王宏博表示,工会开展新会员入会宣誓,告知职工工会会员身份所具备的权利和应履行的义务。“如今,新员工入职时接受职业文明素养第一课,已成为公司工会常态化工作之一。”

在集体协商过程中,工会注重在员工意识的引导和意见收集、员工意见跟进与处理、工会网络平台构筑、工会干部育成、企业民主管理等方面发力,瞄准员工的福利、奖金、工资,以及企业制度的制定与修改,构建职工满意的薪酬福利体系。

“没有集体协商的工会不是一个完整的工会。”理光高科技(深圳)有限公司工会主席徐武元介绍,2012年,公司开始进行集体协商,协商之前,工会在全厂挂横幅进行宣传,还组织了一个启动仪式,提高员工对集体协商的知晓率和参与率。每次集体协商之前,工会会员选举产生多层级的协商代表,经过3个月的调查摸底,得出全员加薪方案,然后向员工召开说明会。他认为,集体协商不仅要引导职工谈工资,还要谈福利。比如,该公司将员工的春游福利从200元增加到400 元。去年,工会基于对员工的人性化关怀,提出了给符合条件的离职员工发放“第二人生发展金”,工龄越长,领到的钱越多。目前,已经有40多位离职员工领到了这笔钱。刚开始,“第二人生发展金”的方案在协商时被公司否决了,公司认为员工的离开对公司效益没有任何好处。但工会没有放弃,以稳定员工队伍、增加员工归属感为出发点,坚持用“情”跟公司协商。徐武元介绍,工会与公司协商了近10个月,才达成共识。

谈目标

形成共生、共建、共赢的广东协商文化

省总工会民营企业工会联合会主席黎巧梅认为,广东集体协商工作要在“构建共建共治共享的社会治理新格局”中发挥应有作用,参会企业都是我省集体协商工作的标杆企业,许多做法和经验可学、可用、可复制、可推广,值得全省其他企业学习和借鉴。要做好集体协商工作,企业工会干部尤其是工会主席的人选及能力素质很关键,因此,做好企业工会民主选举工作和工会干部的系统专业培训很重要,真正让企业工会干部有意愿为员工说话办事,有能力为员工说话办事,得到广大员工会员的信任与认可。她表示,要在企业中进一步提高员工对集体协商的知晓度、参与度、满意度,最终形成共生、共建、共赢的广东协商文化。

谈对策

根据职工需求,建立多层次集体协商

全国总工会权益保障部副部长王晓华表示,广东是改革开放的前沿阵地,广东经济发展的产业结构也正由工业大省向工业强省转变。广东省在现代化经济体系建设中,工会应该结合广东实际,在大力推进集体协商构建和谐劳动关系,形成行之有效的体制机制方面更好地发挥作用。

他认为,维护职工的合法权益是工会的基本职责,而集体协商是保障员工权益的有效途径。企业在集体协商的实践中,工会要将协调劳动关系的触角深入到职工,根据职工的需求改变集体协商方法和内容,建立多层次的集体协商。集体协商要完善政府、企业、工会的三方协调关系,重视协商前的调研,了解职工的需求,将劳资矛盾化解在萌芽状态。同时,工会要合理引导职工的预期。当企业盈利时,集体协商的结果可以是正增长;当企业亏损时,引导职工首先和企业共渡难关,根据当地经济发展的情况和企业发展现状来谈结果。另外,集体协商一定要注重实效,强调集体协商的质量和效果,提高职工的知晓率、参与率和满意率。


    扫一扫在手机打开当前页