当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
广州印发就业失业登记办法 只要资料齐备即日就可办结
  • 2018/11/29
  • 来源:金羊网
  • 点击84

11月28日,记者从广州市人力资源与社会保障局了解到,日前,广州印发《广州市就业失业登记办法》(以下简称“《办法》”)。记者注意到,在资料齐备的前提下,办理就业登记、失业登记业务均可即日办结。
  《办法》共29条。在就业登记范围方面,《办法》扩大了覆盖范围,将省直、中央、部队驻穗单位以及依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会招用劳动者都纳入就业登记范围。需要进行就业登记的用人单位包括:已在广州市办理商事主体登记并申领营业执照的企业;已申领法人登记证书的事业单位、社会团体和民间组织; 省直、中央、部队驻穗单位(包括在省工商行政管理部门登记注册企业);依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会;招(聘)用劳动者并与之建立劳动关系的国家机关;法律、法规、规章规定的其他用人单位。
  值得一提的是,《办法》对办结时限提出了具体的要求。《办法》明确,用人单位或劳动者提供的就业登记材料齐全的,公共就业服务机构应当即时受理办结。对人数较多或需要由前台录入资料无法即时办结的,可以与用人单位或劳动者约定在3个工作日内办结。就业登记网办业务应在就业登记网上申请提交后2个工作日内办结。


    扫一扫在手机打开当前页