当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
全国工会信访工作经验交流会在广州圆满召开
  • 2019/5/29
  • 来源:天一网
  • 点击1766

5月28日,全国工会信访工作经验交流会在广州召开。全国总工会书记处书记、党组成员张茂华出席会议并讲话,广东省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升出席会议并致辞。

张茂华强调,习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,为新时代工会信访工作科学发展提供了根本遵循,各级工会要认真学习,深入贯彻,努力开创工会信访工作新局面。张茂华指出,当前,工会信访呈现总量减少、结构向好、秩序平稳的良好态势,职工队伍在保持整体稳定的同时也面临种种新情况、新挑战。他强调,做好当前和今后一个时期工会信访工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,完成好中国工会十七大目标任务,坚持以职工为本的工作理念,深入推进工会信访工作改革创新,打造更高水平的阳光信访、责任信访、法治信访,下大力气推动解决信访突出问题,更好地维护职工合法权益,促进社会和谐稳定。

吕业升在致辞中指出,工会信访工作是党委和政府信访工作的重要组成部分,广东各级工会坚持以职工为中心的工作理念,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,从巩固党执政的阶级基础和群众基础的政治高度出发,创新思路举措,扎实推进“责任信访、法治信访、阳光信访”,切实为职工群众排忧解难,有力推动了一批职工信访事项的解决,保持了劳动关系的总体和谐稳定。吕业升强调,广东各级工会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,借全国工会信访工作经验交流会的东风,虚心学习借鉴兄弟省区市的好经验、好做法,进一步加强和改进工作,努力提升广东省工会新时代信访工作水平,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会上,广东、江西、四川、宁夏回族自治区、青岛、西安等6家单位介绍了各地推进工会信访工作专业化、法治化、信息化建设等方面的工作经验。当天与会代表还参观了“12351”广东职工热线中心和广州市工会法律服务中心。

来自全国各省(区、市)总工会分管信访工作的副主席或信访工作主要负责人,新疆建设兵团工会和各副省级城市总工会分管信访工作的副主席参加会议。



    扫一扫在手机打开当前页