当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
四川省总:把“家”建到职工心坎上
  • 2018/10/9
  • 来源:工人日报
  • 点击60

“推进基层工会组织建设,就是要把广大职工引进门、服好务,让职工看到工会给他们办的好事、做的实事、解的难事,切身感受到‘职工之家’建在他们心坎上,只‘建’不‘转’是绝对不行的。”9月27日,四川全省基层工会组织建设现场推进会在绵阳召开,四川省委常委、省总工会主席田向利在讲话中就如何更好地激发基层工会组织的生机活力等问题提出要求。
  田向利指出,2016年以来,四川省总按照增“三性”、去“四化”、强基层、促创新的要求,有力有序推进工会改革,先后出台20项制度文件,仅涉及基层工会组织建设方面的内容便有4项。在党委、政府的领导和各级工会干部的努力下,全省各地各单位在推进基层工会组织建设工作中不断探索,基层工会组织建设各具特色、亮点纷呈,但基层工会工作还存在一些与新形势新要求不相适应的短板与不足。
  “目前四川省基层工会数量已达到15.78万家,涵盖各类法人单位39.3万家,小微型非公有制企业建会比例还不够高、新经济新业态企业的建会步伐还相对滞后。”田向利指出,当前企业组织形式和职工就业形态日益多样,劳动关系更加错综复杂,因此工会组织建设还存在大量的“盲区”,有些基层工会开展的活动对职工特别是青年职工的吸引力不够,上级工会提供的指导服务保障与基层工会面临的繁重任务还不相适应等。
  田向利要求,基层工会是落实工会各项工作的组织者、推动者和实践者,是工会发挥作用的重要环节。全省各级工会要坚持开门建工会、出门亮工会、登门办工会、进门强工会的工作理念,以夯实基层为重点激发工会活力,着力补好短板。在“建起来”上再拓展,持续扩大工会组织有效覆盖面;在“转起来”上再深化,提升基层工会规范化水平;在“活起来”上再提升,不断焕发基层工会的生机和活力,打通联系服务职工的“最后一公里”。


    扫一扫在手机打开当前页