当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
吕业升勉励一线工会干部:主动作为 为党分忧
  • 2019/7/23
  • 来源:南方工报
  • 点击1647

7月18日下午,全省县镇工会建设调研(佛山片区)座谈会召开。省人大常委会副主任,省总工会党组书记、主席吕业升,省总工会党组副书记、常务副主席陈伟东,省总工会副主席杨敏,佛山市人大常委会副主任、市总工会主席刘珊等出席座谈会。
  座谈会上,来自广州、佛山、肇庆市所属的13个县区镇街工会相关负责人结合各自实际,就加强县镇工会组织建设、工会职责定位、基层工会作用发挥、工会干部队伍建设、经费保障等方面提出了具体意见和建议。
  针对与会代表提出的意见和建议,吕业升逐个作了说明与答复,并要求省总职能部门负责人及时跟进,对于一些创新举措与方法要做好推广的可行性分析,及时回应基层一线工会工作者关切的具体问题。
  吕业升指出,基层工会是直接联系职工群众的组织,是把党和政府对职工群众的关怀送到基层一线的组织,各县镇工会工作要呈现出“三个体现”的特点,即体现对主题教育工作的高度重视与主动参与,体现真正落实习近平总书记关于基层组织建设要树立“大抓基层”鲜明工作导向的要求,体现一线工会工作者勤勉务实的工作作风。
  吕业升强调,县镇工会工作要牢固树立“抓基层”工作导向,与地方党委政府想到一起、谋到一处,用实际行动宣传充分发挥工人阶级主力军作用的历史意义。要克服人员少、编制紧的实际困难,在有限条件的工作环境下,主动作为,为党分忧,用工作成效赢得社会各界的认同,用骄人的业绩争取地方党委政府的大力支持。要通过创新机制,把资源配置向基层一线倾斜,把工会经费用在刀刃上。
  陈伟东在座谈会上分享了调研工作体会。陈伟东表示,通过对韶关和佛山片区的调研,感受到县镇工会干部能力素质高、工作充满激情。陈伟东就加强县镇工会建设谈了四点思考:一是按照吕业升同志关于县镇工会工作“做实市级、稳住县级、提升镇级”的要求,提高政治站位,增强县镇工会工作责任感、紧迫感。二是强化问题导向意识,补齐县镇工会建设工作短板。三是坚持分类指导,提高县镇工会建设工作的针对性和有效性。四是积极探索创新县镇工会工作机制,让基层工会组织转起来、活起来、火起来。
  省总组织部、基层工作部、财务与资产管理部、工会干部学校等相关部门负责人参加座谈会。


    扫一扫在手机打开当前页