当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
广东劳动争议诉调对接工作现场推进会召开
  • 2019/4/9
  • 来源:南方工报网
  • 点击848

广东劳动争议诉调对接工作现场推进会于今日在东莞召开。广东省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升,广东省高级人民法院党组书记、院长龚稼立出席会议并讲话。
  吕业升指出,广东是制造大省、外贸大省、民营经济大省,建立“法院+工会”劳动争议诉调对接机制,是有效预防和化解社会矛盾的创新制度,是防范化解重大风险的重务实举措,是营造共建共治共享社会治理格局的重要抓手。强调要进一步提高政治站位,按照省委“1+1+9”工作部署,围绕构建和谐劳动关系,以珠三角地区开展“法院+工会”劳动争议诉调对接机制建设试点为基础,在全省全面推进劳动争议诉调对接工作。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领维护职工合法权益工作,充分认识法院工会共同努力做好劳动关系矛盾预防化解工作的重要性。各级工会要突出主责主业,切实履行好职能。要增强维权服务实效,把维护职工合法权益、服务职工的大旗牢牢掌握在自己手中,努力练就见微知著、以小见大的真功夫,切实做好维权服务工作。要善于发现问题,注重源头化解,完善“一会三研判”(工会维稳工作领导小组会议、日常研判、定期研判、专题研判)制度,坚持严管严控和维权维稳结合,把劳动关系矛盾化解在基层和萌芽状态。要积极解决问题,健全应急处置预案,建立长效维权机制,实现维权与维稳相统一。要引导职工依法维权,切实加强劳动法律法规的宣传教育,引导职工树立依法维权观念,合法理性主张权益、表达诉求,运用法律途径解决劳动争议。要继续加大劳动争议诉调对接工作力度,开创职工维权和防范化解矛盾风险工作新局面。做强劳动争议诉调对接工作室;提升劳动争议诉调对接工作水平,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
  据了解,“法院+工会”在依法高效平等保护劳资双方合法权益等方面,发挥了积极的推动作用。自2017年4月,广东第一家劳动争议诉调对接工作室挂牌成立以来,截至今年2月,珠三角地区九个试点地市共受理各类劳动纠纷案件71099宗,调解成功46265宗,调解成功率达65.1%。
  会上广州市总工会、深圳中院、佛山市总工会和东莞中院分别作经验发言。东莞市委常委、政法委书记杨东来,广东高院副院长谭玲、省总工会副主席张振飚出席会议,全省各地市中院、总工会有关负责人共104人参加会议。


    扫一扫在手机打开当前页