当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
南昌劳务超市解散工求职之忧
  • 2019/2/1
  • 来源:天一网
  • 点击115

在江西省南昌市西湖区广场南路205号,有一个特殊的露天小“超市”——恒茂华城散工劳务超市。“超市”顶棚的柱子上,依次挂着“混凝土工”“油漆工”“木工”等工种名称的深蓝色牌子。记者在现场看到,几位农民工坐在工牌下方的小圆凳上,随时等待出工。
  该劳务超市是南昌市首个散工劳务超市,工作人员都是从农民工群体中产生,2012年投入使用后成立了外来务工人员工会委员会,今年正式更名为西湖区农民工(散工)联合工会。目前,劳务超市登记在册的各类工种农民工有1094人,农民工会员152人。成立了联合工会的劳务超市,不仅可以帮助外来务工人员找到合适的雇主,还提供权益维护、技能培训、计生服务以及办理居住证、子女入学等“一条龙”服务。
  南昌市人大常委会副主任、市总工会主席李福如表示,过去,外来散工只能在街道旁坐着等工作,这很被动。如今,宽敞的劳务超市内,设有工种分布区、信息发布区、饮水服务区、车辆停放区等,让这些城市外来散工有了一个找工作的好去处。同时,散工作为工会会员,也让市民用起工来更方便、更放心。
  作为联合工会的工会主席,1998年到南昌务工的朱春财十分热心为农民工工友“跑腿”。他清楚散工的特点在于流动性强,有活则干、无活则歇。而作为用工方的企业或业主,则担心散工的能力问题,就怕事情没做好时返工找不着人。
  “结合这两方面的需求,我们就当起桥梁,一方面对加入工会的散工承诺,在劳务超市可以轻松找到工作机会;另一方面,用工方可在劳务超市获取散工的资料,如需返工,找劳务超市就行了。”正是因为有效解决了务工与用工双方的难题,当年,劳务超市一开业就非常火爆。记者随手翻开“派工日记”,看到了“超市”每天的派工记录:1月18日,派工30次、430人;1月24日,派工17次、227人……
  “有了这个平台,我们农民工就有了保障,接活儿也就更容易了。”正等待出工的泥工刘伏尧说。
  “联合工会不仅要在就业、培训、维权、职业指导上多动脑筋,还要尽力解决工友们生活上的困难,真正当好散工们的‘娘家人’。”江西省人大常委会副主任、省总工会主席龚建华表示,希望南昌各级工会把劳务超市打造成服务散工的样板,为农民工朋友提供“一条龙”服务,对于入会的农民工,联合工会要切实做好服务工作,积极解决农民工面临的难题和困境,让农民工朋友们真正感受到工会“娘家人”的温暖。


    扫一扫在手机打开当前页