当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
广州引才成效显著 “人才绿卡”发放超4591张
  • 2018/11/29
  • 来源:广州日报
  • 点击81

从留交会到海交会,从“送出去”到“引进来”,广州面向全球延揽人才,把人才“第一资源”作用充分发挥出来,为广州强化国家中心城市和省会城市的责任担当。如今,又一场人才盛会将在广州揭幕。11月28日至30日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第七届年会暨海归创新创业广州峰会将在广州举办。人们期待,新的人才盛会到来,将为广州集聚创新人才注入新的活力。
  一段时间以来,国内各城市加大力度引进人才,特别是在人才落户方面的新政频出。对此,广州探索以“柔性引才”的方式引才、惠才,不求所有,但求所用。2016年2月,广州市在全国率先制定发布《广州市人才绿卡制度》,对非广州户籍的8大类人才,在出入境和停居留、购房、购车、子女入学等9个方面提供户籍居民同等待遇,让人才切实感受到广州这座城市的开放与包容,来了就是广州人。
  截至2018年10月底,广州“人才绿卡”已发放超过4591张,取得了良好的政策效果,吸引一批年富力强、各专业领域内的“高精尖缺”人才来穗工作和创业,成为广州引才聚才的有力“引擎”和知名“品牌”。
  广州大学校长魏明海:
  “海归”在广州干事创业有很好的平台环境
  “对留学归国人员来说,在广州干事创业有很好的大平台和大环境。”作为广州地区的留学归国人员代表,广州大学校长魏明海接受广州日报记者专访。他说,现在广州的政策都聚焦在了人才、技术和创新创业上,同时产业转型、市场升级,工作环境、生活环境都已优化,对“海归”有很强的吸引力。
  记者:近年来,广州大学不断加大“海归”人才的引进力度。您认为,目前广州支持海外留学归国人员创新创业的政策环境怎么样?为什么广州能够吸引越来越多的“海归”来穗创新创业?
  魏明海:我们都看到,广州有很好的机遇。
  从外部环境来说,第一,广州现在的政策都聚焦在了人才、技术和创新创业上。过去广州招商引资,看的是企业的资本、产品本身,现在更多是看人才、技术、创新、创业,这是很明显的变化。第二,广州的环境优化了,不仅工作环境优化,生活环境也优化了,广州变化非常大,对人才有吸引力。第三,广州产业转型了、市场升级了,越来越多的高新技术企业得到发展。
  我算了一下,过去两年,广大引进了500多名人才,“海归”占了超过三分之一。他们带来了新观念、新科技,他们也非常强调产学研的结合。
  记者:作为过来人,您对当前越来越多来穗创新创业的“海归”青年人有何寄语?
  魏明海:我有个特别深的体会,新一代的留学归国人员特别聪明,特别想干事,特别有抱负,这一点我充分肯定。但有几点,我觉得可以进一步去思考:
  第一,希望年轻人进一步拿出敢闯敢干的劲头。现在包容度比过去都好。
  第二,建议更加“专注”“耐熬”。年轻人想法比较多,但什么事情都要熬一段时间,拿出十年八年时间,下足功夫。
  第三,建议更好地适应不断变化的具体环境。年轻人经常有很好的方案、建议,但在国外待久了,要思考怎么更好适应国内不断变化的具体环境,找到适合自己发挥作用的平台和方式。


    扫一扫在手机打开当前页