当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
2018年冬求职期广州平均薪酬8440元
  • 2019/1/8
  • 来源:南方网
  • 点击1153

2018年冬季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争态势,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求及求职者投递简历情况,分析得出《2018年冬季中国雇主需求与白领人才供给报告》在线数据显示,广州地区竞争指数23.5,排名第十三,求职竞争排位居中。
  建筑工程行业竞争指数最高
  广州排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是交通/运输行业,计算机软件行业排在第三,网络游戏行业和互联网/电子商务行业的竞争指数位列第四和第五。
  不断加码的调控政策,使得房地产行业加快经营领域多元化,对人才的吸引力较大,简历投递数环比指数显示,房地产行业的增幅略低于其他行业,导致竞争指数在原有基础上有所降低,但竞争激烈程度仍处于前列。交通/运输行业就业门槛低,求职者众多,竞争激烈。互联网/电子商务、计算机行业发展渐趋成熟,薪资水平较高,保持对人才的高吸引力,导致竞争指数升高。
  数据显示,广州地区2018年冬季竞争最为激烈的职业是交通运输服务、高级管理和财务/审计/税务。此外,软件/互联网开发/系统集成和行政/后勤/文秘的竞争也较为激烈。交通运输服务业人员流动性强,对人才的需求量较大,吸引大量求职者,竞争指数较高。高级管理占企业的价值比重较大,薪酬水平长期处于领先位置,吸引大量求职者,但是优秀的管理人才“百里挑一”,竞争激烈。财务/审计/税务、行政/后勤/文秘一贯职位供给稳定,求职者众多,竞争较为激烈。
  保险行业月薪最高,超过13000元
  在线数据显示,广州地区2018年冬求职期的平均薪酬为8440元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第五位,薪酬水平略有上升,排名较上一季度没有变化。从薪酬的分布情况来看,广州地区薪酬水平较高,平均月薪4000元至6000元的职位占职位总量的31.7%,8000元以上的占34.7%,占比较上一季度有所上升。
  具体来看,保险行业的平均月薪最高,为13547元;其次为基金/证券/期货/投资,薪酬水平为12874元;再次是银行业,平均月薪为11085元。广州地区平均薪资排名前十的行业,保险行业的平均薪资水平及排名大幅上升,信托/担保/拍卖/典当和电气/电力/水利行业进入薪酬排行榜前十。智联招聘专家建议,求职者在职场竞争中,应利用自身所长、结合行业发展变化的规律,提高竞争力,在合适的时机找到合适的工作岗位。
  人力专家指出,面对竞争激烈的就业市场,求职者应掌握行业发展变化的规律,结合自身的实际情况,找到“自己的那盘菜”,同时注重培养自己的专业技能,为每一次可能到来的机会做好准备。优秀的人才储备也是企业发展不可或缺的关键因素,企业应找准自身定位,规划好发展目标,提高社会认同感,吸引更好的求职者。


    扫一扫在手机打开当前页