当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
上海启动“碧水保卫战”劳动竞赛
  • 2019/3/4
  • 来源:中工网
  • 点击1840

2月28日,上海市召开城乡中小河道整治劳动竞赛2018年总结暨2019年工作推进大会,上海市总工会、市水务局在两年来组织开展“打好河道整治攻坚战,全面提升上海城乡水环境”劳动竞赛的基础上,对接中国农林水利气象工会“助推绿色发展、建设美丽长江”劳动和技能竞赛,全面启动了(2018~2021年)“打好碧水保卫战”劳动竞赛。
  据了解,围绕“2018年全面消除河道黑臭,2020年基本消除劣Ⅴ类水体,2021年全面消除劣Ⅴ类水体”的总体目标,上海在组织管理、设计咨询、工程(财务)监理、工程施工、河道养护、排水运行六大板块中持续开展劳动竞赛。同时,立足推进科技创新、提升劳动者素质,相继开展了“水环境监测技能竞赛”“无人机应用案例”“啄木鸟”杯安全质量监督技能竞赛等专项劳动技能竞赛,以及“上海市水务行业职业技能竞赛”“建设精品工程、营造生态河湖”和防汛减灾预报技术比武等竞赛活动。
  劳动竞赛有力促进了中小河道综合整治工作,在2017年取得阶段性胜利的基础上,2018年全年完成408公里河道水利工程、698个住宅小区雨污混接改造及12249处其他雨污混接点改造,打通550条断头河。
  劳动竞赛不仅催生了一批“治水英雄”,3个集体被授予上海市五一劳动奖状,4个集体被授予上海市工人先锋号,4位个人被授予上海市五一劳动奖章。更以竞赛为契机,增加劳动竞赛在上海水务领域非公企业和小微企业覆盖面,提高了上海水务领域非公企业和小微企业建会率,推动职工体检、疗休养、休息休假制度的有效落实,让职工充分享受发展成果,增强幸福感,使职工的合法权益得到落实。
  据悉,行业各管理部门、行业协会、行业工会联合会将在上海市总工会、市人社局的指导下,继续利用“水生态环境劳模创新工作室联盟”平台,通过技术讲堂、职工技术培训、技能比武等活动,在提升职工劳动技能的同时,探索建立水务行业职工职业技能等级评价体系。


    扫一扫在手机打开当前页