当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
西安职工医疗互助“最多跑一次”又出实招
  • 2019/12/20
  • 来源:陕西工人报
  • 点击936

近日,中国职工保险互助会西安办事处业务系统与西安医疗保险信息系统实现信息共享。这一举措,将进一步简化职工互助保障计划的理赔手续,是中国职工保险互助会西安办事处工作提质增效,服务升级的又一实招。
  计划自2020年1月起,凡是到中国职工保险互助会西安办事处办理住院医疗类、住院津贴类互助保障计划理赔手续的会员,只需要提供“医保患者结算单”1项资料(出院时就可以打印),就可办理。
  职工互助保障是工会组织为职工办的好事、实事,为了把这一工作落到实处,针对职工反映较多的互助保障理赔资料多手续繁的问题,自2019年3月起,中国职工保险互助会西安办事处与西安市社保中心、西安市人力资源和社会保障局信息中心开展了多次积极有效的沟通,并组织相关部门工作人员前往青岛办事处展开广泛调研。在此基础上,制订了合作方案,于今年底实现了职工医保数据的信息共享。为今后优化住院医疗类、住院津贴类互助保障理赔手续创造了条件。目前,这两类业务占中国职工保险互助会西安办事处全部理赔业务量的95%。
  不仅如此,中国职工保险互助会西安办事处还将举办业务培训班,让工作人员充分掌握联网后的业务操作,实现业务办理无缝连接。
  让“数据多跑路,职工少跑腿”,这一便民举措将全面提升办事处的工作效率和服务水平,惠及西安36万互助保障会员,实现对会员业务办理“最多跑一次”的承诺。目前,此项工作已走在全国43家办事处的前列。
  “这一机制从源头上破解了职工‘来回跑’‘报销难’问题,也让工作人员从繁重的事务性工作中解放出来,真正实现‘一次办结’‘一次到位’。”中国职工保险互助会西安办事处主任张志宏说。
  据了解,职工互助保障活动是中华全国总工会开展的一项通过互助合作方式实现会员保障的社会公益性事业,中国职工保险互助会西安办事处始终坚持“维护职工合法权益,竭诚服务职工群众”的宗旨,把开展职工互助保障工作作为服务基层的一个窗口,为广大职工构筑西安市城镇职工医保、商保二次补助之外的“第三防线”。目前,已发展会员单位1000余家,会员38万余人次,累计发放互助保障金1.05亿余元,惠及职工12.5万人次,职工互助保障切实起到了为企业排忧、为职工解难的作用,已经成为工会组织互助互济、扶危解困的品牌工作。


    扫一扫在手机打开当前页