当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
省、市总工会欢送500名农民工返乡!
  • 2019/1/29
  • 来源:天一网
  • 点击1452

春节临近,火车“一票难求”的境况,让无数农民工热切盼望着,能买到回乡的车票。1月25日,由广东省总工会、广州市总工会、中国平安、中华社会救助基金会共同举办的“一路平安 让爱回家”2019年春节广西农民工平安返乡活动启动仪式在越秀南路团一大广场举行。广东省总工会、广西壮族自治区驻广州办事处、广州市总工会等相关单位领导出席欢送仪式。

在广州市工厂、建筑工地务工的近500名广西博白、容县、玉林、贵港、蒙山、平南等地农民工及其在穗生活的子女终于得偿所愿,踏上回乡之路,与家人团聚过新年。上午10时,大客车准时出现在团一大广场,整个广场沸腾起来,500名农民工全部聚集在了广场的空地上,排着队陆续上车,省、市总工会还给每位农民工送上了过年大礼包。本次活动租用11辆长途客车,帮助广西籍六个地区的500多名农民工免费平安返乡,并购买慰问品、安排旅途物品(每车配置瓶装水、电话卡、感冒药、晕车药等常备应急用药等)。

回家啦!

广西玉林籍农民工李师傅搓着皴裂的双手,激动地接过礼物,一个劲地说着“谢谢”。他说,过年回家是件麻烦事情,由于家庭困难,每年网上买火车票都抢不到,如果是坐汽车回家的话,光是买汽车票的钱就要好几百元,所以原本他不打算回家了。但是没有想到,工会为他们安排了回家专车,免费送他们回家,还给他们发送过年的大礼物,他们觉得很感激。

一对李姓返乡夫妻说,每年临近春节总会有成千上万的外出务工人员骑着摩托车回家过年,我们夫妻往年也是骑摩托车返乡的,今年能够幸运参与工会免费包车送农民工回家活动中真好,我感觉很幸福,李师傅眼含泪花表达内心了激动及诚挚的感谢。

一些乘坐包车的员工虽然拖儿带女、大包小包,但它们却不约而同地早早地来到了团一大广场,迫不及待地等待坐上今天这趟免费回家的包车。随着一辆辆大巴缓缓驶出越秀南团一大广场,满载着漂泊的游子奔向了各自的家乡,回家的喜悦写在每个人的脸上。

据悉,每年春运期间,全省各级工会都与铁路、交通等部门联合开展“农民工平安返乡行动”,有条件的单位还为农民工安排专车为农民工较多、规模较大的企业、工厂及社区提供团体售票、流动售票、通过网上预约订票服务;争取用人单位对农民工给予返乡经济补贴;联合人力资源社会保障部门,做好农民工工资拖欠清查检查工作,帮助农民工按时足额拿到工资返乡过年,对节日期间坚守工作岗位的一线职工和农民工走访慰问,切实把党委、政府和工会组织的温暖送到他们心坎上等。

为了让广州地区的职工特别是留穗过年的外来工过上开心愉快的佳节,省、市总工会在春节(含元宵节)假日期间联合举办“广东省职工节日文化服务活动”,提供公园欢乐、电影欣赏、运动健身等六大类别的免费或优惠服务,职工可以根据喜好,在“职工节日服务”微信公众号或广州工会APP预约报名参加。预计春节(含元宵节)16天假期期间,广州地区约有15万人次参加“广东省职工节日文化服务活动”。




    扫一扫在手机打开当前页