当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 规范性文件
广州市总工会女职工委员会关于开展2020年“特别的关爱给特别的你”暨三八国际劳动妇女节110周年纪念活动的通知
  • 2020/3/2
  • 来源:天一网
  • 点击5085

各区总工会和各产业、直属单位工会女职工委员会:

为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示批示精神和全国、省总女职委有关决策部署,切实加强对疫情防控一线女职工的宣传工作,纪念三八国际劳动妇女节110周年,广州市总工会女职工委员会拟举办2020年“特别的关爱给特别的你”暨三八国际劳动妇女节110周年纪念活动,具体通知如下:

一、主办单位

广州市总工会

二、承办单位

广州市总工会女职工委员会

三、时间:

2020年2-3月

四、活动形式:线上

五、活动主题:“特别的关爱给特别的你”

六、活动内容

(一)工作重点

1.重点慰问和宣传参与一线疫情防控的女职工,包括医护防疫人员,坚守地铁汽车客运站、码头口岸和高速公路收费站等交通枢纽岗位职工,交警、城管、环卫、快递、出租等户外工作者,以及卫生健康和民生保障相关行业职工等。

2.维护女职工合法权益和特殊利益,重点关爱孕期、哺乳期女职工。

(二)活动形式和主要内容

1.开展宣传。通过各级工会和女职工组织征集各级工会女职工个人和集体参与抗疫工作的图文资料,宣传和学习女职工奋战抗疫一线的工作方法、先进经验和劳动精神,在app设专题宣传,择优在广州电视台制作5条视频并播出,制作《羊城职工》3月专刊。

①征集一线疫情防控人员(特别是女性)的感人事迹(1000字以内,附照片2-5张,1M以上)。

②征集工作照片随手拍(附50字内简单描述)。

③征集抗疫工作微视频(15秒左右)。

④征集各级工会女职工组织为女职工做的关爱工作。

2.关爱孕期哺乳期女职工。

①在广州工会App设置孕期哺乳期女职工特殊防护专题,为女职工复产复工提供指导。

②征集抗疫期间的亲子温馨小故事(800字以内,照片2-5张,1M以上)。

3.加强女职工休息哺乳室阵地服务。制定《女职工休息哺乳室疫情防控工作指引》(见附件1)。

4.做好女职工的劳动保护工作。开展疫情防控知识宣传,开展性别平等及女职工权益保护知识竞赛(题目见附件2)。

七、工作要求

(一)各级工会女职工组织要积极宣传报道在疫情防控期间女职工个人、集体的先进事迹和生动故事,按要求发送图文资料到市总工会女职工部。第一批稿件的截稿时间为3月5日(择优在广州电视台宣传),第二批截稿时间为3月31日(择优在《羊城职工》杂志宣传),直至疫情结束。

(二)各级工会女职工组织要指导孕期、哺乳期女职工做好复工复产防护工作,用协商方式设置女职工劳动保护相关举措,组织女职工在广州工会app学习孕期、哺乳期劳动保护知识。

(三)各级工会女职工组织根据《女职工休息哺乳室疫情防控工作指引》制定本单位工作制度,做好女职工休息哺乳室服务管理工作。

(四)各级工会女职工组织要根据性别平等及女职工权益保护知识竞赛题目,多形式、多途径组织女职工开展本系统、本单位的知识竞赛。

(五)各级工会女职工组织要在活动期间,注意选树典型、加强宣传,并把活动信息、图片资料及时报送至市总工会女职工部。

附件:1.女职工休息哺乳室疫情防控工作指引

   2.性别平等及女职工权益保护知识竞赛题目

 

 

 

                                   广州市总工会女职工委员会

                                      2020年2月25日

(女职工部联系人:蒋仁萍,83188022,汪汝勤,83188023。邮箱8802285@qq.com

 


    扫一扫在手机打开当前页