当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
乡村振兴最美家庭丨他们,夫妻双双赴西部,消物质上的贫,带精神上的富
  • 2022/1/26
  • 来源:广州工会app
  • 点击156

北京时间2021年10月11日凌晨,欧国联决赛现场,法国队2比1逆转西班牙捧起冠军奖杯。中场休息时,一位12岁的中国女孩出现在米兰圣西罗球场的大屏,女孩颠球、带球过人、射门一气呵成,最后还捧起了C罗同款2020欧洲杯和本届欧国联比赛最佳射手的同款奖杯,并收到法国著名球星博格巴的视频祝福与鼓励。

女孩名叫王佳月,来自贵州毕节大方县元宝小学。2020年12月,得益于广州天河区与毕节大方县的对口帮扶,技术与身体俱佳的王佳月与另外四名女孩,被广州足协选中,离开大山,来到广州接受更为专业的足球训练。

这背后,有两个名字不得不提——戴维、阳娟。

这是一对夫妻。丈夫戴维是广州市天河区人社局派驻贵州大方县工作组组长,妻子阳娟系广州市第113中学高三班主任,夫妻二人不畏艰苦,在大山深处汇合,成为“组团式”帮扶的杰出家庭代表。在夫妻俩的不懈努力下,五名12岁的大方山区女足球员加入广州女足梯队,获得资金、教练、营养等支持后一举夺得西南冠军。大方“五贵”登上米兰圣西罗球场的欧国联决赛大屏,成为中国山区女足精神代表。

这是当地脱贫户子女首次走出大山参赛,有效激发了山区下一代自信、自立、自强,成为贵州省乡村振兴典型帮扶案例。夫妻俩“顾大家,舍小家”,带脱贫户孩子“踢出大山”,却让自己的女儿走进大山——因双双远赴贵州无法照顾女儿,毅然将自己与“五贵”同龄的女儿从广州接到山区读书生活。此次,这个家庭被评为“乡村振兴最美家庭”。

广州市商务局干部徐健,积极响应组织号召远赴贵州黔南州扶贫,怀孕中的妻子通情达理,全力支持丈夫的工作,经常宽慰分隔异地的丈夫。妻子刚生产、幼子嗷嗷待哺,千里之外的徐健割舍不下牵挂,经工作组同意后,徐健立刻动员妻儿告别繁华大都市,来到贵州山区一同生活。

徐健参加黔南州东西部协作工作近两年来,通过工作组全体同志的共同努力,工作成效显著:引导新增87家企业到黔南投资兴业,累计完成实际投资额59.76亿元,带动贫困人口近7万人增收;通过线上线下同时发力,广州市场销售黔南农畜牧产品52.66亿元,其中扶贫产品金额43.36亿元,带动10余万贫困人口增收。徐健被广东省扶贫办表彰为“2020年消费扶贫工作突出个人”。

“外派干部们舍弃小家,放弃温暖的家庭生活,长期在外驻守工作,这就是用实际行动践行共产党员的初心和使命,我们要用最真挚的情感去关爱他们的同时,也不能忘记关心爱护独自挑起家庭重担的家属们,他们是外派干部安心工作的坚实后盾。”市妇联相关部门相关负责人讲到。

“乡村振兴最美家庭”名单

    扫一扫在手机打开当前页