当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
第四期广州市工会法律服务律师团成立
  • 2022/1/21
  • 来源:粤工惠app
  • 点击289

1月20日,第四期广州市工会法律服务律师团正式成立,规模创历史新高,并设有产业工人和新就业形态劳动者权益维护等6个专业组。

据悉,第四期广州市工会法律服务律师团由40家律师事务所、564名律师组成,下设产业工人和新就业形态劳动者权益维护、“一带一路”和粤港澳大湾区劳动关系、劳动政策研究、女职工权益维护、农民工权益维护、劳动争议多元化解等6个专业组。其主要职责是为工会参与制定和修改涉及职工权益的有关法律、法规、规章和政策提供法律意见和建议;协助工会开展法律宣传教育;为工会提供法律咨询服务;接受委派到基层工会开展法律知识培训;接受委派开展工会法律顾问工作;接受委派参与企业劳动争议调解工作;接受委派参与劳动人事争议三方联合调解、劳动争议诉调对接工作;代写法律文书;接受委派,代理工会法律援助案件的仲裁或诉讼等。

第四期广州市工会法律服务律师团团长、广州市律师协会劳动与社会保障法律专业委员会主任蔡飞表示,下一步,该律师团将突出服务质量,大力宣传新工会法,密切联系职工,促进广州劳动关系和谐稳定。创新服务方式,做好新就业劳动领域的法律研究,为新就业劳动者提供优质高效的法律服务。拓展服务渠道,制定公益法律服务指引,坚持不懈开展职工普法讲座,提高职工的法律知识水平。


▲广州市法律援助服务示范工作站、广州市新就业形态劳动者法律援助工作站、广州市党员律师法律服务示范岗揭牌 罗瑞雄/摄

唐航浩在成立大会上,就如何进一步加强广州工会法律服务工作,发挥好工会律师团的作用提了三点要求:一是要以史为鉴,从党领导中国工会的百年历程中汲取智慧和力量;二是要坚持以职工为中心的工作导向,让职工群众切实感受到公平正义就在身边;三是要积极构建和谐劳动关系,奋力推动新时代工会工作高质量发展。

当日,广州市总工会还发布了《广州工会维护新就业形态劳动者权益典型案例》,15名广州市职工最美“金牌贴心人”律师名单同步发布。


▲最美”金牌贴心人”代表上台接受颁奖 罗瑞雄/摄

据介绍,自2017年起,广州市总工会寻找职工“金牌贴心人”活动已开展了三届,选树产生了一批优秀工会律师代表。2021年,为激励动员广大工会律师奋进新征程、建功新时代,广州市总工会又组织开展了寻找广州市职工最美“金牌贴心人”活动,从历届“金牌贴心人”中选出15名工会律师为最美“金牌贴心人”,他们分别是蔡飞、江点序、欧阳锋、徐嵩、杨满玉、杨高峰、薛莹荣、刘玉芳、张瀚、郭文萃、刘兰芳、高俏颜、潘立锋、马振涛、施晓敏。

记者了解到,近年来,在广州市委和省总工会的坚强领导下,市总工会深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,认真履行维权服务基本职责,创新法律服务方式,组建工会律师团,充分发挥工会律师专业力量,向包括农民工、困难职工、女职工、新就业形态劳动者在内的广大职工群众和各级工会提供优质、高效、精准的免费法律服务,打造劳动争议多元化解“广州模式”,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力法治保障。

此外,近年来,广州市司法局还联合广州市总工会在员村工人文化宫设立了广州市法律援助服务示范工作站、广州市新就业形态劳动者法律援助工作站、广州市党员律师法律服务示范岗,努力将广州打造成发展新业态、加强新就业形态劳动者权益保护的高地。2021年11月,省人社厅与省司法厅联合授予广州市总工会维权工作部“全省法律援助工作先进集体”称号。


    扫一扫在手机打开当前页