当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
经审全覆盖为工会经济活动把好关
  • 2018/10/8
  • 来源:工人日报
  • 点击71

【喜迎工会十七大·建功新时代】经审全覆盖为工会经济活动把好关
 

“全总经审会每年对全总本级经费和全国工会资产监督管理情况进行审查监督;对全总直属企事业单位每年必审;先后对36个省级工会预算执行情况进行了审计;从2016年起,对与全总有经费拨缴关系的15个在京中央企业工会开展了财务收支审计工作……”这是一组全国总工会经费审查委员会提交的五年工作成绩单,展现了工会建立常态化经审监督体系,扎实推进内部审计监督全覆盖,发挥经审组织保障监督作用所取得的成效。
  中国工会十六大以来,工会经审工作的大环境发生了深刻变化。党中央持续推进全面从严治党,出台中央八项规定及实施细则,严厉整治“四风”。全总对加强工会经费审查审计监督,进一步扎紧制度笼子,严防工会经费使用管理出现黑洞漏洞提出严格要求。5年来,工会组织注重构建并初步形成了常态化经审监督体系,服务工会工作全局力度不断增强。
  ——聚焦主责主业,把好审计关口,保障工会经费资产安全完整效益,促进工会经济活动规范有序运行,推进工会系统党风廉政建设。包括认真开展工会经费预决算审查监督,严把“预算关”;不断深化对工会经费预算执行情况和所属企事业单位财务收支情况的审计,促进经费使用提质增效;加大对重大政策落实、重大项目落地、重点资金保障、重要岗位领导干部经济责任等领域的审计力度;加大对帮扶、送温暖等专项资金,“三公”经费、会议费、培训费、津补贴发放、集中采购等方面的审计力度。
  ——强化机制建设,以国家审计为指导、以工会经审组织为主体、以社会审计为补充、以职工会员监督为基础的常态化经审监督体系初步形成。5年来,工会内部审计的覆盖面和监督力度不断加大,全总经审会对本级和直属企事业单位做到每年必审,对省级工会做到“五年审一次,一次审两年”,不少省市工会经审会普遍实现了对下审计年度全覆盖。据统计,全国县以上工会有2407家开展了本级审计工作,有2011家开展了下审一级工作。
  值得一提的是,各级工会不断加大职工会员监督力度,充分发挥工会(会员)代表大会、执委会、全委会的监督作用,健全完善工会经审工作向工会(会员)代表大会、执委会、全委会报告制度,基层工会积极探索推进财务公开,切实保障职工会员民主监督权利。为强化审查审计监督效果,各级工会经审会还建立健全了审计回访、审计整改监督等制度,督促和帮助落实整改意见。
  ——注重建章立制,常态化经审监督工作体系日臻完善。全总制定印发了《关于加强工会财务管理、资产监督管理和经费审查审计监督的意见》《工会预算审查监督办法》《工会预算执行情况审计监督办法》《工会企业事业单位财务审计办法》《工会建设项目审计办法》《在京中央企业工会财务收支审计暂行办法》等一系列制度文件,指导各级工会结合实际完善组织建设、审查审计、整改督查和规范化建设。与此同时,各级工会经审组织普遍建立了经审工作规范化建设考核机制,并积极推行基层工会经审工作手册、模板、台账等管理方式,提升经审工作标准化规范化。
  改革创新也是工会经审工作的关键词。近年来,各级工会经审组织引入社会中介机构参与工会审计工作,弥补力量不足,提高审计公信力。制定了聘请社会中介机构参与审计工作管理办法,对社会中介机构选聘和使用、工作要求、考核与责任等方面做了严格规定。部分省、市、县级及基层工会建立了特邀审计员队伍,聘请专业水平高、业务素质强的人员参与工会审计工作,增强工会审计力量。


    扫一扫在手机打开当前页