当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
广州注册志愿者超255万人 居全省第一
  • 2019/3/6
  • 来源:大洋网
  • 点击1110

今年3月5日是第56个学雷锋日,为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示精神,共同打造奉献、友爱、互助、进步的“志愿之城”,推进新时代文明实践中心建设,不断提升市民文明素质和社会文明程度,昨日上午10时,省文明办、团省委、省志联、市发志委、市文明办、团市委等单位联合主办的2019年广东学雷锋全民志愿服务行动月暨广州市“新时代文明实践·志愿服务主题月”启动仪式在英雄广场举行。
  现场,随着5片镶字为“志愿广东”“美好生活”“汇聚力量”“传播文明”“学雷锋”的花瓣拼图拼就成一朵完整的木棉花,“志愿服务月”活动正式宣告启动。
  去年广州130人获“五星志愿者”称号
  活动仪式发布了广州推进新时代文明实践中心试点九项重点工作项目,全市27个文明实践中心试点单位将在三月开展“新时代文明实践·志愿服务主题月”系列特色活动。同时,还发起成立了广州市新时代文明实践志愿服务联盟(下称“志愿服务联盟”),赵广军、李森、周冲、陈晓霞、廖卉等5位发起人现场共同发出“志愿服务联盟”倡议,并为组成“志愿服务联盟”的12支广州市新时代文明实践专业志愿服务队伍授旗。
  据市文明办有关负责人介绍,建设新时代文明实践中心,是打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”的重大举措。文明实践中心的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。广州市自去年5月开展试点以来,全市挂牌成立新时代文明实践中心5个、实践所45个、实践站226个,开展各种形式活动累计2205场(次),成立文明实践志愿服务队352支,志愿者人数8223人。
  仪式上,主办方为第八批援助塞舌尔志愿者来源单位颁发了感谢状,还为10位服务时数达到1500小时的志愿者授予“五星志愿者”荣誉称号。2018年,广州市共有130名志愿者获得“五星志愿者”称号。
  广州5个代表荣获志愿服务“四个100”
  在中宣部、中央文明办等部门2月28日发布的2018年度志愿服务和岗位学雷锋先进典型名单中,广州有5个代表荣获志愿服务“四个100”,其中广东省一心公益基金会理事长谢东祥、广州市老科技工作者协会名誉会长秦兆年当选“最美志愿者”,广汽本田汽车有限公司志愿者协会、广州市文艺志愿者协会获评“最佳志愿服务组织”,广州市长者心声热线志愿服务项目荣获“最佳志愿服务项目”称号。广州迄今共有22个个人、组织、社区、项目获评为全国“四个100”先进典型,居全省第一。此外,广州白云国际机场股份有限公司客户服务中心、广州燃气集团有限公司西区分公司越秀维修抢险队荣获全国学雷锋活动示范点,广东广播电视台新闻广播频道主任记者徐靓获评全国岗位学雷锋标兵。
  最美志愿者谢东祥:
  志愿服务累计4.8万小时
  “我在公益路上不知不觉已走过20多年,参加志愿服务已经成为一种习惯。在公益事业这条路上,每一步都没有白走,我们将因服务他人而获得幸福和欣喜。”广东省一心公益基金会理事长谢东祥自1997年参加志愿服务至今,倡导企业家参与志愿服务、肩担社会责任,志愿服务时长累计达48000多个小时,带领公益团队帮助19000多名白内障患者重见光明、救助3346名先天性心脏病患儿、资助15624名贫困孤儿及学子,物资帮扶9591户贫困户以及开展敬老、救灾等公益活动。
  优秀志愿服务集体:
  连续8年服务春运
  “每一位志愿者都是春运的重要力量,广州南站地区志愿服务队的志愿者有一分力,献一分爱,定为广大旅客出行提供暖心助人服务。”荣获优秀志愿服务集体的广州南站地区志愿服务队,已连续八年为旅客提供线路指引、站内咨询、扶老救病等一系列志愿服务。
  按照市委、市政府部署要求,团市委于1月21日举行誓师大会,今年春运志愿者在原有4800人的基础上,增加至10090人,重点保障广州火车站、广州南站和广州东站三个站点的春运志愿服务工作。
  截至2019年2月,广州注册志愿者255.3万人,居全省第一。注册志愿服务组织及团体10372个,累计开展志愿活动数91795个,累计志愿服务时长5445.9万小时。
  广州去年2月发起“花城有爱 志愿同行”十项志愿服务专项行动,覆盖志愿扶贫、民间河长(湖长)、平安联防、厕所革命、邻里守望、金雁关爱、阳光助残、义务劳动、垃圾分类、文明交通等服务领域。


    扫一扫在手机打开当前页