当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
广州基层专业技术人员职称申报将有倾斜政策
  • 2019/5/7
  • 来源:南方日报
  • 点击421

日前,广州市人社局向社会印发了《广州市深化职称制度改革实施方案》(下称《实施方案》),旨在贯彻落实国家、省关于深化职称制度改革和分类推进人才评价机制改革的部署,进一步深化广州人才发展体制机制改革,加强专业技术人才队伍建设。
  市人社局表示,此次《实施方案》结合广州实际,主要有以下六大亮点,包括搭建职称评审绿色通道、支持基层以及离岗创业专业技术人才参与职称评价、优化职称评价方式、推进职称工作“放管服”改革、优化职称管理服务,以及推进针对基层卫生人员、教师、技术人才等职称制度专项改革。
  创业或兼职业绩纳入职称评审依据
  在本次《实施方案》中,“搭建职称评审绿色通道”在改革项目中格外亮眼。《实施方案》将建立职称破格评审直通车制度,明确高层次人才、重大贡献人才、杰出人才、领军人才以及博士、博士后,可根据其实际水平能力直接申报评审高级职称,甚至直接认定正高级职称,激励优秀青年人才脱颖而出。
  其中,省、市人才主管部门认定的高层次人才、急需紧缺人才,可直接申报相应层级的职称。取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、在广州市经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,省级以上重大奖项获得者,省级以上重大人才项目入选者,可直接申报评审高级职称。广东特支计划杰出人才、省引进领军人才、省引进科研创新团队带头人、南粤突出贡献和创新奖个人或团队带头人的专业技术人才,可按照相应程序认定正高级职称。
  同时,《实施方案》也将支持基层以及离岗创业专业技术人才参与职称评价。对服务乡村振兴战略,对在乡村工作的教育、卫生、农业科技人员等基层专业技术人员,实行职称申报倾斜政策。对在基层一线工作的专业技术人才,不作职称外语和计算机应用能力要求,淡化或不作论文要求,其工作经历和业绩作为职称评定的重要依据。
  高校、科研院所、医疗机构等企事业单位中经批准离岗创业或兼职的专业技术人才,3年内可在原单位按规定正常申报职称,其创业或兼职期间工作业绩作为职称评审的依据。
  向区、用人单位下放职称评审认定权
  本次《实施方案》另一个改革重点便是推进职称工作“放管服”改革。广州将按照“成熟一个、组建一个”的原则,在行业优势明显、人才密集度高、创新能力强的系列(专业)组建高级职称评委会。在向区下放职称评审认定权、向用人单位下放评审权的同时,建立以同行专家评审为基础的业内评价机制,积极引入市场评价和社会评价。
  广州将在市、区、南方人才市场设立职称直接申报点,畅通非公有制单位、社会组织、自由职业者、在穗就业的港澳台和符合条件的外籍专业技术人才职称申报评审绿色渠道。依托人才大数据平台,打造全流程、多触角、一站式的职称管理服务信息平台,提升“互联网+职称”服务水平。此外,免征专业技术资格评审费,突出职称评审公益性。
  《实施方案》同时还针对基层卫生人员、高校教师、技工院校和中专教师、中小学(幼儿园)教师、高技能人才与工程技术人才职称制度推进专项改革。
  其中,将对基层卫生专业高级职称实行单独评审、定向评价、定向使用,对论文、科研课题不作硬性要求;高校实施职称自主评审机制;探索在技工院校开展自主评审试点,在中专学校开展正高级讲师职称评审工作;完善中小学(幼儿园)教师专业技术岗位结构比例设置,支持教师跨校评聘,通过跨校申报取得职称的教师,由所跨学校进行聘用;探索开展全市高技能人才与专业技术人才相互贯通评价工作。


    扫一扫在手机打开当前页