当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
省总工会举行广东经济形势报告会 我省一季度地区生产总值同比增长6.6%
  • 2019/5/8
  • 来源:南方工报
  • 点击2104

5月6日,省总工会举行广东经济形势报告会,省统计局党组书记、局长杨新洪以《“多维数角”看经济》为题,从中国经济、广东经济、数据分析等方面作宣讲。省总领导张振飚、郭开农、冯建华、叶向阳出席。
  报告会上,杨新洪用翔实的统计数据和鲜活的事实事例,从七个视角深入剖析广东经济现状。
  “2018年,全年国内生产总值约90万亿元,同比增长6.6%。”杨新洪表示,在错综复杂的国际国内环境下,我国经济运行实现总体平稳、稳中有进,经济社会发展主要预期目标较好实现。2018年广东经济呈现出“三个不容易”:一是经济结果不容易,增速保持在合理经济增长区间,比全国高0.2个百分点;二是经济过程不容易,经济成果由一项项经济指标、一个个经济措施加强而得,从经济过程看结果实属不易;三是经济预期目标安排不容易,2019年全省经济增长安排在6%-6.5%,同样需要各方付出脚踏实地的努力。
  “2019年一季度,广东实现地区生产总值23886.77亿元,同比增长6.6%。”杨新洪强调,这个数据高于年度预期目标上限0.1个百分点。分产业看,第一产业增长4.2%,第二产业增长5.9%,第三产业增长7.8%。百强工业企业贡献率近六成,新经济增加值占GDP的25.1%,市场信心明显提升,新旧动能转换加快。
  杨新洪指出,分析经济的天然属性,落在科学计量的统计基础工具上,认识与走进经济离不开统计,二者密不可分;解读国民经济行业分类,观察经济的颗粒度呈现“变小变快”,因广东而起也得益于广东,使广东有着观察经济变化发展的前沿能力;广东经济基本面“一四五”的一二三次产业结构特征,决定经济转型升级在路上;不平衡性是当前广东经济的突出特征,在“一核一带一区”格局中,也是广东未来经济发展的后劲;创新增长是不竭动力,经济可持续的R&D投入,可以不断打造一个又一个高价值的洼地;从经济密度看,广东有全国九分之一强的法人与个体工商户,是经济的厚植土壤;经济发展供需齐发力,将新供给和新需求匹配起来。
  报告会由省总工会副巡视员李和森主持。省总各部门、产业工会、直属单位班子成员共110余人参加报告会。
  广东经济形势分析报告会得到省总工会广大干部职工的欢迎和高度评价。大家纷纷表示,报告干货多,收获很大,对省情实际有了更清晰的认识,对广东发展前景充满信心。


    扫一扫在手机打开当前页