当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
省法学会劳动关系研究会建议:推动不定时工作制由审批制往备案制转变
  • 2019/5/10
  • 来源:南方工报
  • 点击451

5月6日,广东省法学会劳动关系研究会在广州举行专题研讨会,针对广大职工关心的“996”工作制和企业员工持股及工会持股等问题进行热烈讨论。与会专家和学者认为,解决“996”问题,一方面要重视工资集体协商,另一方面可以推动不定时工作制由审批制往备案制转变。省法学会劳动关系研究会会长、省总工会副主席张振飚,省总工会党组成员、经审会主任冯建华出席研讨会。研讨会由省法学会劳动关系研究会秘书长、省总工会维权工作部部长许平坚主持。
  研讨会上,张振飚指出,维护职工合法权益是法律赋予工会的基本职责。希望专家和学者高度关注劳动关系领域的新现象、新问题,推动工会在维权维稳工作上迈上新台阶,为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量。
  “996”工作制明显违法
  省法学会劳动关系研究会理事、上海锦天城(广州)律师事务所律师张瑞洲认为,按照我国《劳动法》的规定,无论是职工出于自愿还是非自愿,“996”工作制明显违反我国的相关法律规定,劳动者和用人单位都应该受到《劳动法》关于工作制度条款的约束。
  省法学会劳动关系研究会理事、上海市汇业(广州)律师事务所合伙人张国成认为,企业将“996”工作制作为规章制度是违法的。但互联网企业将“996”作为一种现实当中的非常规性操作,进行非强制性引导,是当前众多互联网企业、IT行业普遍存在的现象。因此,地方工会或企业工会要重视工资集体协商制度的执行,可对职工的休息时间进行阶段性调整,保障职工的休息权。
  省法学会劳动关系研究会副会长、华南师范大学法学院教授周贤日认为,企业因生产特点不能实行标准工作时间的,经劳动行政部门批准可以实行其他工作和休息方法。而当前的互联网经济发展迅速,企业对于不定时工作制的需求在增加,可推动政府放开审批制度,转而实行备案制度,能够有效应对当前的互联网企业用工制度。
  工会换届应落实好职工权益
  研讨会还讨论了企业员工持股及工会持股问题。专家和学者针对深圳某康公司工会在换届时与职工持股会(持股职工组成)、持股职工(实际出资人)产生纠纷的案例进行了讨论。
  省法学会劳动关系研究会副会长、北京大成(广州)律师事务所合伙人刘继承表示,职工持股会以公司工会社团法人名义承担民事责任,企业工会是代表持股职工持有企业股权的名义股东,企业工会换届关乎职工持股会的合法权益。如果因工会换届产生矛盾,短期内可以适当延迟工会换届,长期则可利用持股平台置换工会持股,将工会换届问题和职工持股会权益问题分开进行处理。
  省法学会劳动关系研究会理事、惠州市总工会副主席曾红艳认为,工会应该按照《工会法》顺利引导企业工会进行换届工作,落实好职工的权益。针对职工持股权益,她认为这是一种经济权益,职工需要依照《公司法》来解决问题,工会应该引导职工通过法律途径解决问题。
  ◆什么是不定时工作制?
  不定时工作制是指因生产特点、工作特殊需要或职责范围,无法按标准工作时间衡量、需机动作业而采取不确定工作时间的一种工时制度。
  《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发〔1994〕503号)第四条:企业对符合下列条件之一的职工,可以实行不定时工作制。
  (一)企业中的高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员和其他因工作无法按标准工作时间衡量的职工;
  (二)企业中的长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员以及因工作性质特殊,需机动作业的职工;


    扫一扫在手机打开当前页