当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 规范性文件
广州市总工会女职工委员会关于开展2018年女职工创新工作室工作的通知
  • 2018/5/23
  • 来源:天一网
  • 点击869

 

穗工女字〔2018〕8号

 

各区总工会和各产业、直属单位工会女职工委员会:

为加快实施创新驱动发展战略,贯彻落实全国总工会女职工委员会《关于新形势下深入实施女职工提升素质建功立业工程的意见》(工女委发〔2015〕3号),市总工会女职工委员会响应全总和省总女职委号召,搭建平台,拟在2018年培育一批女性工匠人才和高技能人才(劳动模范)领衔的创新工作室。有关工作事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十九大、中央经济工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕全国总工会、省总工会的工作部署,大力实施女职工建功立业工程,充分发挥女劳动模范和女大国工匠在技术创新方面的传帮带作用,强化创新第一动力,加强女职工创新人才、创新团队的培养,团结动员广大女职工积极参与引领型全球城市建设,助力广州在“四个走在全国前列”中当好排头兵。

二、名称职责

(一)女职工创新工作室的名称含义:指把有发明爱好、创新兴趣和有技能专长的女职工组织起来,按照“5有”(有女劳模或女职工技术骨干领衔、有创新工作团队、有工作平台、有技术攻关项目和工作制度、有创新成果)创建条件,围绕本单位生产经营重点、难点问题,开展项目攻关、技术难题探讨、岗位技术和经验交流的女职工技术创新工作平台。
    (二)女职工创新工作室的职责任务:传播科技知识,激发创新思维,提高女职工自主创新能力;围绕本单位生产经营重点、难点问题,组织开展技术攻关活动;开展技术培训、经验交流,传承专长技能和独特技艺,带动岗位创新队伍能力和创新成果质量的提高;推广应用女职工创新成果,推动本单位技术进步,提高本单位经济效益。
    三、创建条件
    (一)有女劳模或女职工技术骨干领衔。必须有1名以上具有专业技术特长、实践经验丰富,在本行业、本专业(或工种)、本企业中有一定影响,得到业内认可的女性高技能人才,或获得过省级以上劳动模范、五一劳动奖章、五一巾帼奖的女性专业技术人员。

(二)有创新工作团队。有3名以上成员的工作团队,团队成员中60%以上为女职工,成立并运行3个月以上,以相对固定的团队协作模式持续开展群众性技术创新活动,女职工技术创新参与率达到60%以上。

(三)有工作平台。有固定的活动场所、网络交流平台、基本设备设施,并具有一定配套经费,能够保证正常开展创新活动,运作顺畅规范。

(四)有技术攻关项目和工作制度。有工作目标、技术攻关项目或课题、实施方案和推进计划,有一套相对完善的活动开展、学习研究、技术攻关、成果转化、奖励激励、内部管理等制度,并张贴上墙或网上公布。

(五)有创新成果。有较强的创新和攻关能力,能持续开展创新创造活动,推动一线女职工业务素质和创新能力大幅提高,每两年至少有1-2项创新成果得到有关方面的认可或认定。

四、申报方式

(一)开展建设。根据创建条件在单位内开展女职工创新工作室建设。

(二)确定对象,申报资料。自愿申报“广州市女职工创新工作室”的,由所在单位工会推荐,经同级党政认可后,于2018年9月前将材料报送系统(各区或产业、直属单位)工会。
申报资料包括:①《广州市女职工创新工作室申报表》(附件1)纸质版一式两份,《广州市工会女职工委员会2018年女职工创新工作室情况汇总表》(附件2)纸质版1份,以及申报表、汇总表电子版和工作室集体照片1张(电子版,1M以上);②女职工创新工作室的组织机构、管理办法、工作制度、工作计划、工作目标等材料。

(三)系统复核,确定名单。系统工会(各区或产业、直属单位工会)复核所属单位提交资料,于2018年9月28日(星期五)报送至市总工会女职工部。

(四)审核资料,公布名单。经审核各项资料要求达到创建条件的,广州市总工会女职工委员会将授予2018年“广州市女职工创新工作室”称号,发放牌匾。

(五)开展工作,拨付经费。2018年命名为“广州市女职工创新工作室”的单位,须在2019年9月底前开展创新工作并产生一定的成果,按照《广州市女职工创新工作室经费管理办法》(附件3)使用经费,提交:①2019年工作业绩和创新成果材料,包括工作室成员的研究项目、创新成果的获奖证书、专利证书等材料;②所在单位行政和工会开支的2019年度发票复印件和明细表。广州市总工会女职工委员会审核合格后,按工作室已使用经费的50%,不超过工会支出的总额,最高不超过5万元的标准拨付女职工创新工作室运行经费(如果2018年就有成果的,也可以按照资料要求上报市总,市总审核后下拨补助,补助仅拨付一次)。

(六)实地抽查,加强监督。市总女职委将抽查部分女职工创新工作室的创建情况,对创新成果和经费使用情况进行监督。

五、相关要求

(一)请各单位紧紧围绕《广州市加快IAB产业发展五年行动计划(2018-2022年)》工作部署,重点在IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业取得创建工作新突破,力争在年底前建成若干新兴产业女职工创新工作室。

(二)在评定为“广州市女职工创新工作室”的基础上,市总工会女职工委员会综合全市情况申报“广东省女职工创新工作室”。

(三)2017年命名为“广州市女职工创新工作室”的单位,请按《广州市女职工创新工作室经费管理办法》做好经费安排和使用工作,并于2018年9月28日(星期五)前报送本年度创新成果相关材料、发票复印件和经费使用明细表至市总工会女职工部,以便下拨经费。

(四)符合有关条件的单位,可同时申报“广州市劳模和工匠人才创新工作室”和“广州市职工创新示范基地”,但是不重复申领补助(解释权属市总工会经济工作与劳动保护部)。

附件:1.广州市女职工创新工作室申报表

      2.广州市工会女职工委员会2018年创建女职工创新工作室情况汇总表

      3.广州市女职工创新工作室经费管理办法
                      

 

                                     广州市总工会女职工委员会

                                    2018年5月16日

(联系人:蒋仁萍 ,电话: 83188022,电子邮箱: jiangrp@gzgh.org.cn

 

 


    扫一扫在手机打开当前页