当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
广州出台多项相关扶持政策 “粤菜师傅”开店将补贴1万元
  • 2019/6/6
  • 来源:大洋网
  • 点击3160

设立多层次技能评价体系、建立培训基地、推动技能致富、注入文化内涵、开展技能扶贫……昨日下午,广州市“粤菜师傅”工程推进会在广州召开。记者了解到,在前期工作基础上,广州市将着重开展“五大行动”,聚焦目标任务精准发力,推动“粤菜师傅”工程向纵深发展。
  粤菜师傅培训基地培训室正式授牌
  推进会上,3个广州市粤菜师傅培训基地(广州市轻工技师学院、广州白云工商技师学院、广州市旅游商务职业学院)和3个粤菜师傅培训室(广州市旅游商务职业学校、白天鹅宾馆、广州酒家越华分公司)正式授牌。
  广州市人社局负责人介绍,根据市委、市政府的决策部署,广州市相关部门着力推进10项工作。市人社局会同市文化广电旅游局、教育局、农业农村局、商务局等单位,联合印发了《广州市“粤菜师傅”工程实施方案》。此外,在11所职校(技校)扩大烹饪类学生招生,评定申报3个省级“粤菜师傅培训基地”、3个“粤菜师傅培训室”。在16家培训机构展开烹饪培训,还组织粤菜大师深入从化西和村、增城正果镇面向农村开展烹调师、面点师培训。
  设计10条特色乡村文化美食精品旅游线路,开展“百家旅行社进乡村”活动;去年,在番禺举办广州国际美食节、在增城举办首届广州乡村美食汇,加大乡村粤菜名厨、粤菜名店、粤菜名品推广力度。通过与电视台合作,借助“百味广州”品牌栏目宣传推广粤菜。在今年举办的广州亚洲美食节上,开展了“粤菜师傅亚洲美食行动”“美食点亮美好生活”系列活动。通过发布《粤菜海外影响力分析报告》和《中国粤菜产业发展报告》,出版《至味西关》《千年广味图》等文创产品和出版物,扩大粤菜师傅影响力。此外,协调渔民新村单列500个岗位专供扶贫点粤菜师傅就业,联合广州市轻工技师学院组织首批30名毕节市建档立卡贫困劳动力来穗参训,助力脱贫攻坚战。
  平台:携手餐饮企业培养“粤菜师傅”
  推介会上,广州市轻工技师学院与渔民新村饮食集团签订“粤菜师傅”技能扶贫合作协议,与广州酒家签订了“粤菜师傅”新型学徒制人才培养协议。其中,广州市轻工技师学院将与广州酒家在产学研等方面建立战略伙伴关系,探索开展新型学徒制的人才培养,企业实行招工招生一体化,由学校和广州酒家共同管理和培养。学员具双重身份,既是企业员工又是学校学生。
  打造正宗“粤味”,人才先行。广州依托院校培育,推进市属职业(技工)院校加大烹饪、面点、中厨等相关专业建设,开设粤菜烹饪精品课程,扩大烹饪专业招生比例和培养规模。2019年计划招收粤菜烹饪专业生超1000名。
  拟印发《加强粤菜师傅培训基地、培训室建设的意见》,指导基地和培训室制定工作计划,加强督导、发挥作用。年内再培育一批市级培训基地和培训室。鼓励院校和企业在课程开发、专业建设、师资培养、社会培训、招生就业、考核评价上深度合作,打造集实训、研发、交流于一体的“粤菜师傅”培养平台。发挥社会培训机构作用,开展“送技下乡”活动,定期举办免费培训班,加大社会烹饪人才培训力度。坚持竞赛引领,承办第二届粤港澳大湾区暨全省“粤菜师傅”技能大赛。
  此外,加大社会烹饪人才培训力度,尤其面向农村和城镇劳动者开展粤菜烹饪职业技能培训和职业教育。落实培训补贴政策,粤菜师傅培训补贴今年全市856.68万元。要做到专款专用,保证粤菜师傅职业技能晋升培训补贴全覆盖。
  创业:“粤菜师傅”开店将补助一万元
  促进广大城乡劳动者技能就业、技能致富是实施“粤菜师傅”工程的落脚点和出发点。广州市出台了《广州市人民政府关于进一步促进就业的实施意见》和《广州市就业补助资金使用管理办法》,市人社部门将通过落实这些政策,支持“粤菜师傅”返乡开办农家乐、小餐馆。对符合规定的粤菜创业人员及其创办的经营主体,按规定给予1万元的一次性创业补贴、每年5000元不超过3年的租金补贴,个人最高30万元、小微企业最高500万元的创业担保贷款及贴息。对离校未就业高校毕业生、退役军人、贫困人员等群体,依托“粤菜师傅”创业项目开展就业见习、实习实训等,给予见习、实习、实训资金补助。对灵活就业、困难就业实施岗位补贴、社会保险补贴等。
  在就业服务方面,依托市、区人力资源市场搭建“粤菜师傅”供需对接平台,广泛收集筛选适合餐饮企业岗位信息,对需求进行统计、分析、预测和评估,定期公布《广州市职业工种培训市场需求目录》,鼓励和引导城乡劳动者参加粤菜烹饪技能培训。积极面向“粤菜师傅”开展职业介绍、职业指导、政策咨询等就业服务,在从化西和村粤菜师傅培训室成立鉴定服务点,服务粤菜师傅评价认定及就业。
  传承:将打造“粤菜师傅”饮食文化品牌
  记者在广州市轻工技师学院的粤菜文化博物馆现场看到,南粤风情甜品、木炭黄泥炮鸟雀等南越王宴菜品十分吸引眼球,用玉雕成的煎鱼、腊肉、蒸饺栩栩如生……据悉,粤菜文化博物馆还在建设当中,未来将有更多菜品搬入展区。
  记者了解到,广州市将深入贯彻省委书记李希“突出地方特色、注入文化内涵”的指示精神,深化和转化“广州亚洲美食节”成果,加快粤菜研究院、粤菜文化博物馆建设,深挖粤菜背后的人文故事,提炼精神内核,汇编成册对外推广。
  政府还将引导各区因地制宜对现有的美食街区进行优化提质、腾笼换鸟,打造粤菜美食街,让美食街富有商机,又不乏文化内涵。深入开展“百厨百店”行动,大力挖掘、推广乡村本土特色菜式、特色宴,分批打造一批乡村美食名品、美食名厨、美食名店。坚持与民俗文化、农业观光休闲相结合,将10条乡村粤菜美食旅游精品路线列入广州特色游、广州一日游,扩大乡村粤菜餐厅和粤菜师傅的影响力。
  广州深入推动“粤菜师傅”工程发展 授牌粤菜师傅培训基地、培训室
  广州市粤菜师傅培训基地
  广州市轻工技师学院
  广州白云工商技师学院
  广州市旅游商务职业学院
  粤菜师傅培训室
  广州市旅游商务职业学校
  白天鹅宾馆
  广州酒家越华分公司
  学校与餐饮名店联手育才
  广州市轻工技师学院与渔民新村饮食集团签订“粤菜师傅”技能扶贫合作协议,与广州酒家签订了“粤菜师傅”新型学徒制人才培养协议。
  支持“粤菜师傅”返乡创业
  对符合规定的粤菜创业人员及其创办的经营主体,按规定给予1万元的一次性创业补贴、每年5000元不超过3年的租金补贴,个人最高30万元、小微企业最高500万元的创业担保贷款及贴息。
  推动学员就业创业
  对离校未就业高校毕业生、退役军人、贫困人员等群体,依托“粤菜师傅”创业项目开展就业见习、实习实训等,给予见习、实习、实训资金补助。


    扫一扫在手机打开当前页