当前位置: 首页 >> 工会业务 >> 法律服务 >> 法律服务-工作信息
南沙区总工会到南沙区法院调研加强劳动争议多元化解工作
  • 2020/8/27
  • 来源:天一网
  • 点击1164

8月26日,南沙区人大常委会副主任、区总工会主席苏士路到南沙区法院就进一步加强“法院+仲裁+工会”劳动争议多元化解工作进行调研。

调研中,南沙区法院院长严剑飞对区总工会在劳动争议案件调解方面给予大力支持表示感谢。严剑飞表示,劳动争议诉调对接机制,是有效预防和化解社会矛盾、防范化解重大风险的务实之举,也是营造共建共治共享社会格局的重要抓手。南沙区法院将积极回应新时代广大劳动者和用人单位的利益诉求,充分发挥自身优势,与工会组织、仲裁机构等部门形成合力,共同保障劳动者合法权益和维护用人单位的生存发展,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,努力打造更多可复制可推广的“南沙经验”。

苏士路同志指出,“法院+仲裁+工会”劳动争议诉调对接工作模式为劳动争议纠纷多元化解工作增加了新平台,实现了纠纷解决的端口前移,利于加强工会与法院的沟通联系,又能快速调处和解决劳动争议,对维护职工合法权益、维护社会和谐稳定具有十分重要的意义。区总工会将以“法院+仲裁+工会”工作联动模式为基础,依托区总工会联系基层工会、贴近基层劳动者、擅长群众性工作的特点,结合法院在劳动争议案件处理的专业性、权威性优势,将“诉”的权威性、规范性和“调”的便利性、非对抗性结合起来,合理预防化解劳动关系领域重大风险,共同推动构建和谐劳动关系。

南沙区总工会和南沙区法院达成共识,将进一步加强联系沟通,共同抓好对调解员、工会律师的业务培训,发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用,助力优化南沙区营商环境,加强对诉调对接工作室的管理,力争打造南沙特色的劳动争议调解服务品牌。(南沙区总工会 黄源锋)




    扫一扫在手机打开当前页