当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
青海全面建立工会经费普惠职工保障机制
  • 2019/4/15
  • 来源:中工网
  • 点击1591

青海将全面建立工会经费普惠职工的保障机制,加大工会经费向基层倾斜的政策支持力度。这是记者从4月10日青海全省企业工会工作暨工会经费收缴现场观摩推进会上了解到的。
  当天,来自青海省总工会相关部室、省总直属工会、全省各地企业工会负责人等近100名与会代表,观摩了亚洲硅业公司工会利用工会经费开展困难职工帮扶、企业民主管理、职工科技创新、职工书屋建设、职工之家建设、女职工温馨小屋建设、职工教育文体活动场所建设的情况,听取青海时代新能源科技公司等6家单位工作经验介绍。
  据介绍,青海省总将在深入调查、研究分析的基础上合理确定工会经费分成比例,进一步加大对基层特别是企业工会的经费支持。各级工会统筹工会经费使用,盘活工会存量资金,把更多的资源配置到基础薄弱的基层工会,将更多的资金用于服务职工的普惠化服务项目,争取将本级经费支出的80%用在服务基层、服务职工上。
  近年来,青海各级工会加大工会经费服务大局、服务基层、服务职工的力度,从2016年起,省总工会本级每年通过统筹各项预算收入、盘活存量资金,将经费支出的80%用于服务职工工作上。重点开展帮扶困难职工、金秋助学、职工疗休养、农民工健康体检、职工医疗互助保障等工作。同时,为基层建设工人文化宫、职工书屋、户外劳动者服务站点等,使基层工会组织的凝聚力、吸引力不断提升,职工获得感、幸福感、安全感不断增强。
  


    扫一扫在手机打开当前页