当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
推动经济平稳健康发展 支持民营企业发展壮大
  • 2018/11/7
  • 来源:金羊网
  • 点击70

张硕辅主持召开市委常委会会议传达学习中央和省有关会议精神
  推动经济平稳健康发展 支持民营企业发展壮大
  听取工程建设项目审批制度改革试点和贯彻落实中央八项规定精神工作情况汇报

广州市委书记张硕辅主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局会议分析研究当前经济形势和经济工作、在民营企业座谈会上的重要讲话精神和对全国党委秘书长会议作出的重要指示精神,以及全国、全省党委秘书长会议,全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会、省委常委会会议精神,部署贯彻落实工作;听取我市推进国家工程建设项目审批制度改革试点工作情况和查处违反中央八项规定精神问题情况汇报,部署下一步工作。
  会议强调,要以习近平总书记视察广东重要讲话精神为引领,坚决贯彻落实中央和省的经济工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力抓好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全力以赴完成全年目标任务,推动经济高质量发展。结合开展第四次全国经济普查,加强经济运行监测调度。优化营商环境,切实做好企业贴身服务,落实涉企惠企政策,提振市场信心。加快重点项目开工达产,结合推进城市更新和乡村振兴促进产业发展,培育形成新的经济增长点。加强金融风险防控,增强服务实体经济功能。扎实推进粤港澳大湾区建设,引进更多高水平外资项目。认真做好民生保障、安全生产、信访维稳等工作,守住安全、稳定、廉政底线,确保经济社会平稳健康发展。
  会议强调,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,为我们做好新时代民营经济工作提供了根本遵循。要深入学习领会,旗帜鲜明讲政治,切实把思想认识统一到“两个毫不动摇”“三个没有变”的重要论断上来,坚决落实中央和省的决策部署,细化支持民营企业发展壮大的六个方面政策举措,为民营企业发展创造更好环境。结合“大学习、深调研、真落实”工作,通过召开座谈会、深入企业调研、领导干部联系服务企业等方式,广泛听取民营企业意见建议。优化完善“民营经济20条”,继续推出更加精准有效的改革举措,扎实推动政策落实,帮助企业解决融资、用地、人才等方面问题,切实增强企业获得感。构建亲清新型政商关系,弘扬企业家精神,培育更多世界一流企业。各级党委要加强组织领导,各部门要协同配合、形成合力,为民营企业发展和民营企业家成长提供坚强保障。
  会议强调,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记对全国党委秘书长会议作出的重要指示精神,按照省委书记李希同志批示要求,正确把握“两个维护”的科学内涵和基本要求,以正确的认识和行动把“两个维护”落实到工作各方面各环节,全力推动党中央决策部署贯彻落实。各级党委办公厅(室)要当好“三个表率”,全面加强机关党的政治建设,进一步抓好理论武装、机构职能优化、工作机制创新、干部队伍建设,不断提高经略参谋、决策服务、督促检查、协调落实、服务保障水平,建设让党放心、让人民满意的政治机关和模范机关。
  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实做好新时代人大工作。各级人大要坚持党的领导,坚定正确政治方向,充分发挥人大代表作用,行使好立法权、监督权、重大事项决定权和人事任免权,更好服务广州改革发展。各级党委要加强对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法行使职权,推动我市人大工作继续走在前列。
  会议强调,实施工程建设项目审批制度改革试点,是我市建设现代化国际化营商环境的重要抓手。要以企业和群众的获得感和满意度为出发点,进一步解放思想,认真总结前期试点工作经验,加强与国家住建部和省有关部门的沟通对接,深化细化各项改革措施,破除部门利益掣肘,推动改革试点再深入,注重在全市拓展试点成果运用,为全国改革探索更多可推广的经验。
  会议强调,要深刻认识作风建设永远在路上,以推进中央巡视反馈意见整改落实为抓手,严格贯彻中央八项规定精神,持续深化正风肃纪。压实各级党组织和领导干部主体责任,紧盯重要时间节点、重点领域和关键行业,坚决查处“四风”和为官不为等问题,做到警钟长鸣、震慑常在,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,营造风清气正政治生态。
  会议还研究了其他事项。


    扫一扫在手机打开当前页