当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
有爱之城!六个广州人 一个志愿者
  • 2018/12/6
  • 来源:大洋网
  • 点击73

12月5日是国际志愿者日。立志建设“志愿之城”的广州,现有注册志愿者239万人——平均每6人之中,便有1位志愿者。与经济民生同行,广州志愿服务正从城市发展的脚步中汲取源源不绝的动能。预计到2020年,广州志愿者人数将接近250万。
  近一年提供800场次志愿服务
  市文明办相关负责人介绍,为推动志愿服务队伍专业化,广州至今组建了4364支党政机关和事业单位党员志愿服务队及网络文明志愿服务队,220多支企业、行业志愿服务队,1900支市属高校、专职技校(院)、中小学校学生志愿服务队。其中,医疗、环保、交通、外事等10个领域成立行业示范性志愿服务队伍,汇聚具专业背景的志愿者12574人,近一年提供800场次志愿服务。
  与城市发展同行,志愿服务便能从中汲取源源动能。记者获悉,广州社区志愿服务工作依托覆盖全市11个区的188个街(镇)家庭综合服务中心(社工站)、146个居家养老服务部、1460个星光老年之家、1113个农村老年人活动站点、24个居家养老服务示范中心、170个日间托老服务站点等社区服务站点,建构起连通基层、覆盖全面的服务网络体系,形成了与社会经济民生发展紧密相连的关系,让志愿服务推动着广州的经济民生实务。
  88个省志愿服务最美“四个100”
  务实、创新的探索,在广州形成了一系列志愿服务的体系化经验。今天,广州已累计诞生12个全国志愿服务最美“四个100”,88个省志愿服务最美“四个100”,并涌现出钟南山、赵广军、李森、莫明聪等一批志愿者代表。一个个真实的案例,坚定了推动志愿服务常态化、标准化建设的信心。
  根据《广州市深化“文明广州”建设开展市民文明素质和社会文明程度提升行动的实施意见(2018—2020年)》指出,至2020年,广州志愿者人数将接近250万。“志愿之城”的憧憬就在眼前。市文明办提出注重事业导向、基层导向,坚持志愿服务项目化运作、社会化动员、制度化发展等实施方案。
  志愿工作室书写爱心传递的故事
  “广州仔”徐暐杰与志愿服务结缘逾18年。从事志愿服务18年来,徐暐杰多次被评为志愿服务先进个人,与同为志愿者的妻子均为圈内名人。“帮助别人”已经成了他家族的“接力棒”,正在一代代传下去。
  2014年在越秀区文明办指导下,徐暐杰以个人名字成立了“徐暐杰志愿服务工作室”,通过这个平台吸引更多的年轻人跟着他一起为大爱广州奉献力量。
  工作室中,有一位急救知识教员让徐暐杰印象最深。一天凌晨,她父亲突发心脏病,当场就没有了呼吸脉搏。她努力地为父亲做心肺复苏,但还是没能抢救过来。她说:“如果我没有学习急救知识,那么在父亲倒下的时候,除了打120我什么也做不了,只能眼睁睁地看着父亲离去,这辈子永远都不会原谅自己。但是,在父亲最需要我的时候,我已经尽了最大的努力,那就无怨无悔了。”这番话最后也成了徐暐杰等人坚持志愿服务的动力。
  数读志愿者
  广州注册志愿者总数:239万人
  注册志愿服务组织及团体总数:10674个
  累计志愿服务时数:5047万小时
  爱心待餐公益慈善项目:募集善款、餐点逾180万元,组织94096人次志愿者,为153872人次送餐,服务人群覆盖市内9个区70条街道
  免费洗衣公益项目:近7000人次志愿者,为1.6万户社区空巢老人免费清洗衣物超过8万件


    扫一扫在手机打开当前页