当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
省总工会传达贯彻省委十二届六次全会精神
  • 2019/1/8
  • 来源:南方工报网
  • 点击744

1月7日上午,省总工会召开党组(扩大)会议,省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升专题传达学习刚刚召开的中共广东省委十二届六次全会精神,并提出贯彻意见。
  会议强调,中共广东省委十二届六次全会是一次十分重要的会议。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,坚持以习近平总书记对广东要求为指导,全面谋划部署2019年和今后一个时期广东改革发展各项工作,对在新时代新起点上开创工作新局面具有重大而深远的意义。省委李希书记所做的报告政治特点很鲜明,总结成绩很实在,梳理问题很清晰,理论阐述很透彻,结合广东实际很充分,工作举措很扎实。学习贯彻好这次全会精神,是当前和今后一个时期全省上下的重大政治任务。
  一、要认真学习领会省委十二届六次全会精神,以习近平新时代中国特色主义社会思想为统领,把思想和行动统一到省委的决策部署上来
  全省各级工会要把学习省委十二届六次全会精神,与学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,与学习近平总书记同全总新一届领导班子座谈时的重要讲话精神一体学习领会、整体贯彻落实,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,推进学习常态化制度化,系统学、跟进学、联系实际学,推动学习贯彻工作不断往深里走、往实里抓,教育引导党员干部深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、思想力量和实践力量,不断强化政治认同、理论认同和情感认同,切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来,团结引领广大职工为我省开创新时代改革开放新局面作出应有的贡献。
  二、要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代新起点上深刻把握广东工会新使命新担当
  各级工会要切实增强围绕中心、服务大局的历史责任感和时代紧迫感,找准工作的切入点和着力点,以回应最大关切、体现最主要职能、集中最优势资源、取得最卓越成效来谋划工会工作品牌,让职工特别是基层一线职工有获得感、幸福感、安全感,让社会真切感受到工会工作的价值与影响,让各级党委政府充分体会到工会工作对大局的促进,让广大工会干部拥有事业成就感,奋力开创广东工会工作新局面。
  一是坚决做到“两个维护”,始终保持工会工作正确政治方向。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,为全党全军全国各族人民举旗定向,是新时代的引路人。各级工会组织要强化政治担当,履行好中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,团结引导广大职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,为实现省委十二届六次全会确定的目标任务、全面开创广东工作新局面发挥工人阶级主力军作用。
  二是在粤港澳大湾区建设实践上展现担当作为,团结动员广大职工为广东再创辉煌再立新功。要围绕建设粤港澳大湾区,推动高质量发展,深化劳动和技能竞赛,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,扎实推进产业工人队伍建设改革。为推动粤港澳大湾区建设发挥工会重要作用。扩大粤港澳工会文化、教育、劳模、维权等领域的交流合作,大胆探索适应大湾区和自贸区建设实际的工会工作新办法,推动形成全面开放新格局。
  三是坚定不移贯彻新发展理念,为推动高质量发展汇聚力量。引导职工以实施创新驱动发展战略、建设珠三角国家自主创新示范区等为主攻方向,以“当好主人翁、建功新时代”为主题,围绕高质量发展深化劳动和技能竞赛。大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,加强劳模和工匠人才创新工作室创建以及工匠学院的建设,把“南粤工匠”品牌叫响做实。切实推进产业工人队伍建设改革,推动完善产业工人技能形成体系,改进产业工人技能评价方式,加快职工科技创新成果转化,提升产业工人的政治待遇、经济待遇、社会待遇,为广东从制造大省向制造强省转变提供更加扎实的人才支撑。
  四是在凝聚共识化解矛盾上展现担当作为,更好满足职工群众美好生活需要。要做好思想引领工作,清醒认识全面深化改革开放的复杂性,清醒认识当前广东所面临的形势和挑战,引导广大职工充分认识新中国成立70年特别是改革开放40年以来所取得的巨大成就和宝贵经验,客观看待我省改革发展中面临的矛盾和困难。在引导社会舆论、维护意识形态领域安全承担责任、发挥作用。要把维权工作纳入党政主导的维护群众权益机制,化解劳动关系矛盾,积极构建和谐劳动关系。坚决防止“独立工会”“民间工会”的出现,坚决维护劳动关系领域的政治安全。要做实职工帮扶服务项目,加快全省工会会员实名制综合服务平台建设,加大“互联网+工会”普惠服务力度,努力做好城市困难职工解困脱困工作。
  五是以更大力度、更实举措深化工会改革创新,不断增强工会工作的动力活力。我们要继续围绕保持和增强政治性、先进性、群众性的改革主线,转变工作作风,持续用力深化改革。推动完善“党建带工建、工建服务党建”工作机制,精心组织好全省基层工会建设集中攻坚行动,实现更大范围的组织覆盖与工作覆盖。

 


    扫一扫在手机打开当前页