当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
上海工会运用大数据技术推进技能人才队伍建设
  • 2018/5/30
  • 来源:工人日报
  • 点击282

在上海,职工创新成果与职级、奖励等待遇挂钩的紧密度再度刷新。上海市职工技术协会数据分析结果显示,2018年4658名获奖一线技能人才享受创新成果与职级或奖励挂钩比例达83%。这一数据在2015年为40%,2016年为70%,2017年为82%。
  今年3月,技能人才职业发展助推、一线职工岗位创新激励等两项上海市总工会服务职工实事项目正式启动,共计吸引了近6000名一线职工申请奖励,申报人数大幅度增长。上海市职工技术协会在处理核实申请的同时,借助网上申报系统,运用互联网和大数据技术,对2018年度上半年成功获得实事项目奖励的4658名职工进行数据分析后发现,有“一技傍身”的一线职工,今年上半年月平均可支配收入为8073元,高于上海市居民一季度人均月可支配收入。
  “职工晋升技师、高级技师奖励计划”实施至今已经步入第5个年头,凡工会会员符合相关条件且职业技能等级晋升为技师,一次性奖励1000元;技能等级晋升为高级技师,一次性奖励2000元。这项奖励激励了一批批有才之士攀登技能高峰。此后,为进一步激发职工的创新热情,提升岗位技能,上海市总又接连推出了一线职工授权发明专利奖励计划;奖励职工晋升高级工、技师、高级技师、带教师傅等实事项目。据统计,2018年获得奖励的1032名一线专利发明人共为企业创造经济效益14亿元,平均每人140万元。
  今年,上海市职工技术协会以拓展园区报名点为工作思路,通过对人社局提供的“技师库”、市总网上工作平台“会员库”及“会员服务卡库”、市职工技协“实事项目库”综合分析,梳理、查找潜在对象,并在实事项目申报培训会上,向各区局(产业)工会下发需新建报名点名单。会后,以电话沟通、书面反馈、平台申报、数据对接等方式,采集各报名点信息,落实报名点建设工作。并积极协调“东方网”设计建设全新用户管理体系,解决了申报数据唯一性、新老数据对接等一系列技术难题,现已建成1万个实事项目申报报名点,服务上海市近5万多名一线技能人才。
  为方便职工申报,落实奖励快速到账,市总工会多部门主动跨前一步,畅通各数据库之间的信息交互,形成了四库联动的网状交叉自动审核体系,努力做到职工提交申请1秒审核、1周奖励到账,增强职工获得感。


    扫一扫在手机打开当前页