当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
省总工会到广州调研“智慧工会”建设工作
  • 2019/3/7
  • 来源:天一网
  • 点击563

3月7日上午,省总工会智慧工会办公室主任沈寒英一行到广州市总工会调研“智慧工会”建设工作。广州市人大常委会副主任、市总工会主席唐航浩出席并讲话,市总工会副巡视员周志坚主持座谈会。市总工会办公室、宣教部、生活部、基层部负责同志出席座谈会。

此次调研座谈会主要围绕广东工会会员实名制服务平台建设工作展开,调研内容包括广州市总工会目前数据库和APP开发情况、已开发的应用程序情况、数据录入和会员激活情况等。

在座谈会上,唐航浩首先介绍了广州工会开展“智慧工会”建设的情况。他指出,近年来,广州市总工会落实落细工会改革的各项要求,进一步加强工会自身建设,把“智慧工会”建设作为工会改革重点工作,以“两微一端”等新媒体阵地为抓手,扎实推进网上工会建设。对接全市各级工会已有网上服务平台建设实名精准、安全共享的全市工会大数据。依托广州工会移动客户端开展精神文化产品抢票、广州职工大学堂、职工微学堂、电子书屋等项目精准服务职工,深受职工欢迎。“新时代红色文化讲堂(第一次全国劳动大会旧址)宣讲活动直播”点击率达到300多万,“广州市第九届职工运动会闭幕活动暨排舞比赛决赛现场直播”点击率达到180万,收到了非常好的宣传效果。

唐航浩强调,要进一步走好网上群众路线,全力构建“互联网+”服务职工体系,实现工会服务信息化、普惠化、及时化,打造网上网下相互促进、有机融合的工作新格局。要加强门户网站、两微一端等自有平台建设,积极发动全市一线职工特别是各级工会干部率先关注、下载和使用工会新媒体平台,把网上工会工作作为工会联系职工、服务职工的重要平台。要强化政治引领,不断拓展和完善新媒体宣传阵地,提升舆情引导能力,做到主动引导、及时引导、有效引导和深度引导,掌握工会意识形态工作主导权。

唐航浩表示市总工会作为全省工会试点单位,将积极按照省总工会部署,全力推进“智慧工会”建设工作。

周志坚在座谈会上指出,在“智慧工会”的创建中要找准问题、大胆创新;上下联动、发挥优势;融合发展、整合资源;长远谋划、重点突破,市总工会各职能部门要主动与省总工会智慧工会办公室进行了对接,按要求做好试点工作。

省总工会智慧办公室主任沈寒英表示,广州市总工会在开展网上工会建设方面进行了积极的探索,积累了宝贵的经验。此次调研座谈会收获很大,希望广州市总工会作为试点单位,继续积极探索,推动全省“智慧工会”建设,打造广东工会会员实名制服务新平台。


    扫一扫在手机打开当前页