当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
山东临沂罗庄区总 打造“工会联盟”
  • 2019/4/9
  • 来源:中工网
  • 点击841

山东临沂罗庄区总工会针对基层工会存在力量薄弱、资源不足等现象,通过探索构建工会联盟,实现以强带弱、资源共享、组团服务,激发了基层工会活力。目前,该区已建起外经贸行业工会联盟、朱张桥社区工会联盟、册山街道社区工会联盟等72家工会联盟。
  罗庄区总工会在调研中发现,近年来,随着工会组织覆盖面的扩大,基层工会组建率和职工入会率快速提高。但与此同时,工会组织建设不规范,履职能力和服务水平参差不齐,制约了工会组织作用发挥。为此,区总工会提出成立重点企业、社区、机关、行业、循环产业等5类工会联盟,实现以强带弱、资源共享、组团服务。
  据介绍,工会联盟通过推行组织联建、力量联合、品牌联创、活动联办、阵地联用等“五联模式”,把园区工会、社区工会、小微企业工会力量集聚在一起,促成联盟成员单位优势互补、资源共享,提升了工会组织的影响力和号召力。
  为提高联盟工会干部工作水平,区总选派工会干部到工会联盟兼职。目前,各工会联盟已建立健全联席会议、每周议事、考核考评等品牌联创机制。职工培训大课堂、安全生产进社区、机关乒乓球俱乐部等特色服务品牌得到职工广泛认可。
  在此基础上,区总通过搭建学习培训、文体活动、沟通协商、服务维权、创新创效等“五个平台”,建立工会联盟年度轮训制度,加强成员单位交流学习。此外,组建工会艺术团,广泛组织各类文体活动,联合开展技能竞赛、创新发明等活动。


    扫一扫在手机打开当前页