当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
省总传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神
  • 2018/10/31
  • 来源:南方工报网
  • 点击146

10月29日上午,省总工会召开党组扩大会议,传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,对省总工会学习贯彻工作进行动员部署。省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升主持会议并讲话。省总党组成员、领导班子成员杨敏、郭开农、冯建华,省总副巡视员宋杰、李和森,以及省总各部门、产业工会、直属单位有关负责同志出席会议。
  吕业升指出,要切实提高学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的政治站位,形成高度的思想自觉和行动自觉,从讲政治的高度来把握认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重要意义。要深入学、持续学、系统学,结合习近平总书记对广东工作的具体要求来学,结合党的十八大以来习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述来学,结合刚刚召开不久的中国工会十七大精神来学,也要结合习近平总书记接见新一任全国总工会领导班子的重要讲话精神来学。要充分认识到习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵、核心要义和思想方法,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上。要旗帜鲜明地讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚践行者,形成学习习近平总书记重要讲话精神的高度思想自觉和行动自觉。
  吕业升指出,要在全省工会系统迅速兴起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。根据省委的部署,省总工会要迅速发出通知,对全省工会组织学习宣传工作作出部署安排。省总工会领导班子成员要带头学,要结合全省工会工作实际,自觉以习近平总书记的重要讲话精神来谋划和指导工会工作。省总机关党委要组织好省总机关职工深入地学,对学习宣传贯彻工作进行积极部署,不仅要集中学,还要求各部门、支部分头深入学。要发挥好工会宣传阵地的作用,精心组织好新闻报道,加大对外宣传力度,推动习近平总书记重要讲话精神进工厂、进车间、进生产一线。
  吕业升强调,要用习近平总书记重要讲话精神武装头脑,抓好粤港澳大湾区、自贸试验区工会工作的创新发展,在全省主动建设一批重点工程项目的工会示范点,发挥工会在推动粤港澳大湾区建设的积极作用,扩大粤港澳工会文化、维权、劳模等领域的交流合作,大胆探索适应粤港澳大湾区和自贸试验区的工会工作新范式,推动形成全面开放新格局。
  吕业升指出,要坚定不移推动高质量发展,树立新发展理念,引领职工实施创新驱动发展战略,以建设珠三角国家自主创新示范区为主攻方向,以“当好主人翁,建功新时代”为主题,围绕高质量发展,深化劳动技能竞赛,加强劳模和工匠人才创新工作室创建以及工匠学院的建设,办好劳模工匠本科班,把南粤工匠品牌叫响做实。要切实推进产业工人队伍建设改革,推动完善产业工人队伍技能形成体系,改进产业工人技能评价方式,加快科技创新转化,提升产业工人的政治待遇、经济待遇、社会待遇,为广东从制造大省到制造强省转变提供更加扎实的人才支撑。要加大力度,加强基层工会建设,扎实维护职工权益,防范劳动关系领域安全风险,推动构建和谐劳动关系。
  吕业升强调,工会工作要实现四个“让”,一是把握工人运动时代主题,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,组织动员广大职工在深化改革开放中再立新功,让党委政府充分体会到工会工作是整个工作大局的促进力量。二是深化工会改革和产业工人队伍建设改革,培育造就一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为推动高质量发展提供重要支撑,让社会真切感受到工会工作的价值和影响。三是认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,努力构建和谐劳动关系,在提高发展平衡性和协调性中,让广大职工特别是基层一线职工有获得感、幸福感、安全感。四是坚持党建带工建、工建服务党建,全面加强基层工会建设,夯实党执政的阶级基础和群众基础,让广大工会干部有事业成就感。
  会上,杨敏、郭开农、冯建华、李和森、宋杰结合思想实际和工作实际作了发言。


    扫一扫在手机打开当前页