当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
广东工会会员实名制服务平台项目正式启动
  • 2018/6/25
  • 来源:南方工报
  • 点击135

6月20日上午,广东工会会员实名制服务平台项目启动仪式在广州举行。据了解,该项目建成后将实现以“互联网+”为基础的宣传引导、文化教育、普惠服务、互动交流、管理服务和大数据技术服务等功能,明年下半年至2020年拟在全省推广投入使用。
  省人大常委会副主任、省总工会主席吕业升,省总工会常务副主席李长峰,省总工会党组成员、经审委员会主任冯建华,以及项目业主单位、承建单位、监理单位相关人员出席启动仪式。
  启动仪式上,吕业升高度肯定了广东工会会员实名制服务平台建设工作。他强调,广东工会会员实名制服务平台建设要进一步抓落实,关键要做好“怎么建”,更要重视“怎么用”,省总要按服务平台建设情况出台相应指导意见,推动平台建设的横向联动和纵向打通。广东工会会员实名制领导小组要确认需求清单,识别、归纳和确认各级工会及职工的需求,做好顶层设计,列出问题清单,共同研究解决办法。工会要主动和善于利用网络,进一步推动工会工作的科学化,提升工会工作水平。在项目上线后,力求让项目的主要功能具备对各级基层工会、组织、工会会员的吸引力和解决问题的时效性。
  李长峰表示,该项目的启动是广东“互联网+工会”工作推进过程的一个重要时刻,标志着广东工会会员实名制服务平台建设进入全面建设阶段。 该项目的建设,是广东“互联网+工会”工作的重要抓手。李长峰就项目建设提出四点要求:一是要适应互联网技术最新发展趋势,把项目建设在最先进的技术基础之上;二是要努力提高平台对全省工会会员和基层工会的吸引力和凝聚力;三是要积极挖掘工会大数据的价值,实现网上工作投入产出的良性循环;四是要务必确保网络运行管理的绝对安全。
  据了解,为适应“互联网+工会”发展, 省总于2017年初规划“广东工会会员实名制服务平台”项目建设,计划用三年时间,建立由广东省总工会统筹建设、各市总工会具体实施的分布式工会会员实名制服务平台,基本实现工会组织和会员实名数据信息实时更新,打通信息孤岛、开发数据资源,实现工会系统数据信息互通互享和深度利用。精准掌握各级工会组织建设状况,实现以“互联网+”为基础的宣传引导、文化教育、普惠服务、互动交流、管理服务和大数据技术服务等功能,形成分级管理、上下互动、线上线下融合联动的工会工作新格局。
  项目计划到2018年12月份完成系统主体开发及部署调试工作。2019年上半年,在全省各地市选取的试点县(区)、镇(街)、产业工会和企业工会进行推广试用,优化升级。2019年下半年至2020年正式在全省推广投入使用,用一年半时间达到用户全省覆盖。该系统建成后,将在会员实名制数据基础上,广泛开展基于工会服务、社会服务和自助服务等类型的普惠服务。


    扫一扫在手机打开当前页