当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
江苏:职工法援站进驻仲裁机构和法院
  • 2018/12/6
  • 来源:工人日报
  • 点击72

“工会法律援助站进驻仲裁机构,让我们维权时少走了许多弯路。”前不久,在南京市总工会法律援助律师帮助下,送了十几天外卖就遭遇工伤的外来务工人员小王成功维权。这一让职工维权“少走弯路”的举措将在江苏全省推广。记者从江苏省总工会获悉,江苏省总与省高级法院、省人社厅、省司法厅日前联合印发《关于加强职工法律援助工作的意见》,提出将全面推进在劳动争议案件较多、职工诉求集中的劳动人事争议仲裁机构、法院设立职工法律援助站。
  职工法律援助站进驻仲裁机构和法院在江苏一些地方已有实践。南京市总自两年多前就在市人社局仲裁立案大厅设立了工会法律援助站,至今已办结援助案件240件。2018年10月24日,连云港市总工会首个职工法律援助站进驻该市中级法院。截至目前,江苏已有20多个建驻在人社部门、法院的职工法律援助站。
  此次出台的《意见》明确,各级法院、人社部门负责在各自单位设立职工法律援助站的相关场地安排、人员培训、业务指导等;司法行政部门负责指导职工法律援助工作;工会组织负责职工法律援助中心(站)的建设,做好日常法律援助工作,建立相关工作制度,提供有关经费保障等。
  江苏省总工会有关部门负责人说,当前,劳动人事争议仲裁机构与法院受理的劳动争议案件数居于高位。工会搭建的这一法律援助平台,可以实现职工法律援助与劳动仲裁、诉讼无缝对接,形成调解、仲裁、援助的快捷处置通道,快速化解劳动争议纠纷。
  据介绍,进驻仲裁机构、法院的职工法律援助站,将开展职工法律咨询、劳动法律监督、争议调解和法律援助全程服务。同时,接受职工关于劳动法律法规落实情况的反映,实施劳动法律监督。
  《意见》要求,建立高效快捷的协作处置机制。劳动争议案件可以由工会首先开展咨询解答和调解。遇到复杂、重大或疑难问题,可由法院、人社部门、司法行政部门和工会共同会商办理。对经工会调解不成转入的或工会实施法律援助的劳动争议案件,劳动人事争议仲裁机构、法院应当快速受理、快速立案、快速审理、快速执行。工会和司法行政部门建立法律援助案件协作流转机制,工会受理的重大或疑难的农民工、困难职工法律援助案件,可以移交司法行政部门或请司法行政部门提供协作支持。
  据悉,江苏各级工会还将拓展在符合条件的律师事务所设立职工法律援助站。到2022年,全省建成高质量方便快捷的职工法律援助网络体系。


    扫一扫在手机打开当前页