当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
广州:高层次人才创业最高可获2000万信用贷款
  • 2019/6/3
  • 来源:新快报
  • 点击3241

广州出台粤港澳大湾区首个城市人才发展战略文件,提出将建立“人才服务银行”
  广州将建立“人才服务银行”,为高层次人才创业提供最高2000万元免抵押、免担保的人才信用贷款。近日,广州市委、市政府正式发布《关于实施“广聚英才计划”的意见》,提出了19项创新举措,全力集聚国内外“高精尖缺”人才、全方位优化人才发展环境,加快构筑具有高度竞争力、辐射力、引领力的全球创新人才战略高地。
  ■新快报记者 黄婷 通讯员 祖仁才
  开辟突出贡献人才等职称评定“绿色通道”
  据悉,“广聚英才计划”为贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》中关于建设国际科技创新中心、打造人才高地等战略部署,为广州发挥好粤港澳大湾区区域发展核心引擎作用提供坚强的人才保障和智力支撑。
  此举是自2016年出台产业领军人才“1+4”政策文件、2017年底出台高层次人才支持政策后,广州市在优化人才政策体系方面的又一重大举措,也是《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布后,大湾区内出台的首个城市人才发展战略性文件。
  “广聚英才计划”意在打造有竞争力的人才支持体系,探索实施“人才举荐制”,开辟突出贡献人才、高层次留学回国人才职称评定“绿色通道”。同时,对战略科学家团队实施“团队带头人全权负责制”,赋予其用人权、用财权、用物权、技术路线决定权、内部机构设置权和人才举荐权,配置具有国际竞争力和全球感召力的事业发展平台,优先保障经费支持和工作条件,构建国际一流的新型人才发展体制和科研运行机制。
  对成长性好或业绩突出的产业人才团队,予以滚动支持或追加资助,探索按“一人一策”“一企一策”方式量身创设发展条件,扶持人才一路“快马加鞭”。
  探索实施人才投、人才贷、人才保项目
  此外,“广聚英才计划”还将强化金融对人才创新创业的支持作用,探索实施“人才投”“人才贷”“人才保”项目,为人才解决发展道路上的“粮草之忧”。
  具体来说,建立“人才服务银行”,为高层次人才创业提供最高2000万元免抵押、免担保的人才信用贷款,支持在穗保险机构创新推出系列保险产品,为人才分担创业风险。
  提供“上管老下管小”组合式暖心服务,在市属三甲医院探索实施国际医疗保险结算服务;在部分中小学探索开展双语教学试点,让海外人才子女尽快适应国内求学环境,以此解除人才在穗工作、生活的后顾之忧。
  住房上,为高层次人才提供住房补贴或免租入住的人才公寓,贡献突出的杰出人才可无偿获赠所租人才公寓。通过新增筹建、园区配建、城市更新、共有产权等方式,力争3年内新增3万套人才公寓和公共租赁住房,优先供给重点人才使用。
  对入选国家、省重大人才工程的重点人才,按较高比例给予人才经费和项目资金配套,并对人才所在单位给予奖励补贴,引导国有企事业单位采用年薪制、协议工资制等引进或聘用优秀博士和博士后,全面激发人才创新创业、用人单位引才育才的积极性。  


    扫一扫在手机打开当前页