当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工会要闻
全总对工会资产工作作出安排 坚持公益性服务性 更好发挥工会资产服务职工效能
  • 2018/6/25
  • 来源:工人日报
  • 点击308

全国总工会对工会资产工作作出安排,明确提出:坚持公益性服务性,是新时代对工会资产工作的根本要求。记者从日前召开的全国工会资产监督管理工作会议上获悉,各级工会将继续规范管理工会行政性资产,聚焦发展工会企事业职工文化体育教育、职工疗休养、职工互助保障三大服务领域,持续为职工提供优质高效的服务。
  “工会资产阵地是工会组织服务职工的窗口。工会办企事业,不是为了营利、搞创收,而是为工会服务职工接长手臂、延伸触角。”据悉,全总将坚守工会资产阵地服务职工的主责主业,把工会企事业获得的经营收益主要用于为职工提供优惠服务项目,开展工会阵地运营维护和发展建设,不断提高管理质量和服务水平,以先进的管理、优质的服务和有效的供给,赢得职工和社会的认可。
  全总要求,工会企事业服务职工群众要让职工当主角,构建符合职工需求的运行模式,拓展服务内容,创新服务方式,并建立起工作评价体系,让职工群众真正感受到工会是“职工之家”,工会干部是职工“娘家人”。
  值得关注的是,全总强调,要进一步解决工人文化宫、工人疗休养院干什么、怎么干的问题。通过加强和规范管理,积极推动地方工人文化宫纳入公共文化服务体系,努力办成新时代职工群众的“学校和乐园”;突出抓好劳模疗休养基地、职工医疗康复定点机构、职工健康管理中心等重点业务领域工作,把传统的劳模和职工疗休养转型升级为现代化的健康管理;进一步健全完善职工互助保障领域的制度,规范职工互助保障活动的原则和管理模式,真正实现三大领域的资产阵地回归公益、聚焦主业、自主经营、依法监管。
  据介绍,全总将推动加快构建科学统一有效的工会资产监管工作体系,努力建好用好管好工会资产阵地。下一步,会研究出台工会企业资产管理办法,明确工会企业的职能定位和管理规范。
  中国工会十六大以来,工会资产的公益性服务性更加突出,服务职工、服务基层的功能进一步强化。仅2017年,全国工人文化宫(俱乐部)、工人体育场馆就吸引了4793.71万人次参加活动;工人疗休养院接待职工和劳模473.56万人次;工会院校、职工学校和职工技能培训机构共培训各类职工350.25万人次;职工互助保障组织共有入会职工2159.89万人。


    扫一扫在手机打开当前页