当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
吉林推动现代学徒制落地生根
  • 2018/9/3
  • 来源:工人日报
  • 点击348

近日,吉林工业职业技术学院首批30名大学生奔赴松原石油化工股份有限公司当徒弟。至此,该省推动现代学徒制试点工作正式落地。
  石油和化工是吉林省支柱产业之一,为更好地培养产业所需技能人才,作为教育部现代学徒制第三批试点单位,吉林省化工行业首个职业教育示范性职业教育集团——吉林工业职业技术学院,日前与松原石油化工股份有限公司就产教融合、校企合作进行签约,共同建立“现代学徒制示范基地”“高技能人才培训基地”“校企合作协同创新中心”,选送大学生到企业大课堂实践学习。
  “与普通大专班以及‘订单班’‘冠名班’不同,现代学徒制是校企深度合作的产物,由校企共同主导,设立规范化的企业课程标准、考核方案,由学校教师、企业师傅联合传授,共同培养技能人才的一种教育模式。” 该院院长张喜春介绍,现代学徒制实现了专业设置与产业需求对接,课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接,毕业证书与职业资格证书对接,职业教育与终身学习对接,可有效提高人才培养质量和针对性。
  “现代学徒制让企业深度参与职业教育人才培养过程中,打通了职业教育和企业需求的‘最后一公里’,最终取得学校、企业、学生三方共赢的效果。”对于现代学徒制,企业方表现出极大兴趣,表示将挑选综合素质高、业务能力强、有责任心的职工做师傅带徒弟,倾真情、传真经、授绝活,让工匠精神薪火相传,促进现代学徒制落地生根、开花结果。
  2014年8月,教育部印发《关于开展现代学徒制试点工作的意见》,采用“工学结合”校企一体化育人的职业教育模式,推动职业教育体系和劳动就业体系互动发展,拓宽技术技能人才培养和成长通道。按照自愿申报、省级推荐、部级评议,截至今年8月,已在全国陆续确定了三批共计562个试点单位。


    扫一扫在手机打开当前页