当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 羊城工事
“拼医保”变为“拼积分” 年轻人入户广州更容易?
  • 2018/7/9
  • 来源:新快报
  • 点击327

今年广州积分入户名额增至7000个,指标体系及分值表发生变化
  随着广州积分制服务新政而来的好消息是,2018年积分入户名额将增至7000个。与过去数年入户广州“拼医保”相比,积分入户受新政的影响最大,今年申请人将开始“拼积分”。2017年,入户广州的最低标准是申请人在本市缴纳社会医疗保险130个月,也就是说,获得入户名额的申请人在广州工作了至少10年以上时间,他们在申请时各自的年龄也不小了。而按照新的积分制指标体系及分值表,来穗的年轻人成为明显受益人群,他们将可以在文化程度、年龄等积分指标方面建立更多的优势。
  “年龄大的积分,年轻的考证”
  2017年申请积分入户广州的林女士(化名),曾对其个人医保时长120多个月抱着不小的期望。毕竟,2016年广州积分入户的“门槛”是在本市缴纳社会医疗保险“98个月”。但事与愿违,今年初确定的6001位入户人员名单公示后,林女士发现排名最后的3人缴纳社会医疗保险时长都是“130个月”。离上榜的最低医保时长差了不是一点点,这样的现实让她感到很无奈。
  去年广州积分入户政策规定,根据申请人在本市缴纳社会医疗保险时间排名和年度积分制入户指标总量,确定入户人员名单。在缴纳社会医疗保险时间排名相同的情况下,按照广东省居住证在广州居住的时长排名。林女士考虑到自己年龄偏大,继续“拼医保”积分入户又没什么优势,因此她又了解了其他入户方式,并听从中介机构的建议,选择报考国家劳动关系协调师,希望通过考证实现“技能入户”。然而,另辟蹊径并不意味着找到了终南捷径。重拾书本“备考”需要较多时间,她感到力不从心,也不敢保证自己能够坚持多久,能否尽快拿到一纸证书。白领王小姐(化名)也面临类似的问题。她在广州市缴纳社会医疗保险只有数年时间,积分入户的希望太渺茫了,考证又要投入时间金钱,还担心最后能否如愿以偿。一时两难,令她举棋不定。
  “以前,对前来咨询入户的来穗人员,我们都是建议年龄大的人可以申报积分入户,年轻的去考证走技能入户途径。”广州某入户中介机构的工作人员告诉新快报记者,按照往年广州积分入户的政策,年龄大的申请人在“拼医保”时往往比年轻人更具有优势,他们来广州工作的时间越久,医保时长日积月累,自然就成了申请积分入户的主力。据该工作人员介绍,目前,外来务工人员入户广州,主要有大学本科及以上学历人才入户、技能人才入户和积分入户等方式,其中,每年成功积分入户的人数在落户广州的总人数中只占少数。
  较年长人士综合积分有优势
  今年,积分政策峰回路转,林女士又开始找中介机构咨询积分入户的情况。原来,据广州市相关部门介绍,2018年广州积分入户指标将有7000个,比去年的6000个名额增加了1000个。对她更有利的是,以往根据申请人医保时长排名将成为过去时,取而代之的是按照积分高低确定入户名单。
  根据日前出台实施的《广州市来穗人员积分制服务管理规定(试行)》及实施细则,在新的广州市来穗人员积分制服务管理指标体系及分值表(以下简称“分值表”)上,包括了合法稳定住所、合法稳定就业、文化程度、年龄等4项基础指标和技术能力、创新创业、急需工种或职业资格或服务行业、社会服务和公益、纳税情况、表彰奖项等6项加分指标,以及信用情况、违法违规与刑事犯罪等2项减分指标。以林女士为例,虽然她在年龄上积分较低,与18岁至30岁的申请人可积30分相比,年过40岁的她只能积10分,仅此一项就差了20分。不过,她在广州工作超过10年,也有自己的房子,因此在居住证时长、合法产权住所、合法稳定就业、技术能力等积分指标方面有优势,通过预测个人综合积分,可以缩小年龄上的积分差距。
  需要注意的是,按照上述分值表,申请人在广州市办理《广东省居住证》,每满1年计3分。很多人关心一个问题,办理居住证时长究竟怎么计算?近日,广州市来穗局对一系列积分制服务热点问题进行了解答。其中,对居住证有效期满后未及时办理签注延期的,分为两种情况:2016年1月1日前,居住证有效期满后超过30天办理续期的,居住证办理期限自续期之日起重新计算,即续期之日前的时长不累计;2016年1月1日后,居住证有效期满后未及时办理签注的,居住证办理期限自补办签注手续之日起连续计算,即前后时长可以累计(扣除有效期满到签注之间的时长)。
  年龄学历指标为年轻人加分
  “新政策实施后,受影响最大的应该是积分入户人士。”广州市广仁来穗人员服务中心总干事杨进认为,前几年,决定申请人积分入户成功与否的是医保时长,现在变成了积分排名,从政策整体上来看,对来穗人员申请积分入户会更有利。与此同时,在接下来的积分入户阶段,申请人员可能出现新的变化,“在年龄、文化程度、创新创业和纳税等积分指标很多方面,年轻人可以建立他们的优势”。
  他说,以前,根据申请人的医保时长进行排名,“年轻人积分入户的成功几率很低”,尤其是30岁以下的年轻人基本上不会选择这一入户方式。“以前是给年龄大的来穗人员机会,新政则给了年轻人同样积分入户的机会”。根据上述分值表,年长的申请人在居住证、合法稳定住所、合法稳定就业等指标存在一定的积分优势,但年轻人也不是一无长处。在年龄和文化程度两项积分指标上,不到30岁、本科及以上学历的年轻人,与年长的申请人的积分之差可达到25分至50分。即使后者在广州市就业(创业)并参加城镇基本养老保险、社会医疗保险(含职工社会医疗保险及城乡居民医疗保险)、失业保险、工伤保险、生育保险,每个险种每满1年计1分,25分至50分的积分优势,也可以帮助年轻人拉近与年长者5年至10年的分差。况且,新政明确规定了办理居住证时长的计算方法,由于很多来穗人员以前未能重视办理居住证,积分也有限,加上实施“租购同权”,租房的年轻人也可以拿到与购房者一样的10分。从技术能力、创新创业、急需工种或职业资格或服务行业、社会服务和公益等加分指标来看,精力充沛的年轻人提高积分的机会更多,未来在积分上的优势还会逐渐增加。
  此外,他还表示,从来穗人员的角度看,由根据医保时长排名转为按照积分高低决定入户,今年出台的政策几乎是90度“转弯”,政策走向是好的,但对已熟悉往年积分入户政策的来穗人员来讲,有不少人会措手不及,他们可能还在按照以前的政策规定准备申请入户。“从长远看,政策的延续性很重要”。他认为,申请入户的居民对相关政策会产生惯性,当现行政策到了有效期,再推新政时需要考虑到这种惯性,让居民能够顺利适应新的政策。


    扫一扫在手机打开当前页