当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 他山之石
绍兴工会围绕 “人”字做好服务文章
  • 2019/3/11
  • 来源:浙江工人日报
  • 点击2055

“今年,我们要通过编印《绍兴劳模大辞典》,建设劳模工匠馆和劳模工匠学院,进一步将劳模工匠的示范引领作用发挥出来。”在近日召开的绍兴市总工会七届十一次全委(扩大)会议上,党组书记、常务副主席赵爱庆介绍了市总工会的这项创新举措。不仅如此,今年市总工会将在服务“人”这个要素上持续发力,为绍兴综合经济实力重返全国30强助力。
  记者从绍兴市总工会了解到,2019年该市工会系统将在思想政治引领、技能素质提升、维权服务帮护、基层工会改革、系统党的建设等5个方面积极作为,团结动员全市广大职工以主人翁姿态建功新时代,奋力开创新时代绍兴工会工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年。
  “劳模、工匠就在我们职工身边,看得见、听得见、学得到。通过他们的言行举止,将正能量传递出去,从而带动广大职工学劳模品质、学工匠态度、学奉献精神,这样一来示范引领的作用就能发挥出来了。”赵爱庆表示。
  2018年,绍兴在国内率先启动“工匠人才库建设规范”地方标准制订工作,首批823名工匠入选“绍兴工匠人才库”,评出首届“绍兴工匠”20名,推荐12人全部入选2018年度“浙江工匠”,数量居全省第二。今年,绍兴将编印《绍兴劳模大辞典》,将建国以来1500多位市级及以上优秀劳模的故事收集成册,并在此基础上建立劳模工匠馆,用更多元的方式展示劳模事迹。目前,劳模故事还处于大范围的资料搜集阶段,而劳模工匠馆暂定于今年10月1日正式开馆。
  今年,绍兴市总工会还提出,通过深入开展劳动和技能竞赛,助力“综合经济实力重返全国30强”的目标。对此,市总工会将组织开展多层次多领域技能竞赛,全年举办市级以上技能竞赛不少于50场(次),带动乡镇以上千场次竞赛活动,引领百万职工开展岗位练兵和技能比武。深化“三重一新”立功竞赛,争取新增省级立功竞赛示范项目1-2个,选树10个左右的市级立功竞赛示范项目。打好师徒结对、劳模(工匠)创新工作室、职工技能培训、先进操作法、技术服务队“五位一体”组合拳。全力承办“长三角”四省市民营企业劳动竞赛推进会暨纺织行业技能大赛。
  除此之外,为认真落实《新时代绍兴产业工人队伍建设改革实施意见》及2019年度重点工作项目责任清单。绍兴市总工会将通过建设劳模工匠学院,建设产业工人基础数据库,打造10个以上工匠实训基地,建设绍兴产业工人网络学院,建立健全职工个人学习账号和学分累计制度等一系列措施,进一步围绕“人”字做好服务文章。
  同时,围绕构建现代产业体系、打造现代城市体系、重塑城市文化体系、优化自然生态体系“四个体系”,切实开展领军型、紧缺型、传承型高技能人才教育培训工作。整合培训资源,推进企业学院建设,选树和培育一批示范性培训基地。组织开展工匠系列高级研修班、班组长培训班、应急救护培训班等主体班次。推进技能学习交流常态化,选派工匠开展外出学习交流2-3次。探索推进农民工“求学圆梦行动”,提升农民工学历和能力。


    扫一扫在手机打开当前页