专题

2017年度职工权益维护十大典型案例

网络推荐活动

当前位置: 首页 > 案例 > 正文 < 返回首页
关于劳动纠纷案件中举证责任的分配
排名:TOP.1
点赞数:169696

一、争议类型

确认劳动关系争议、解除劳动合同的合法性认定。

二、核心观点

实践中,用人单位不依法与劳动者签订劳动合同,不依法为劳动者缴纳社会保险费用的情形普遍存在,发生确认劳动关系争议时,用人单位也经常把举证责任推卸给劳动者,给仲裁机构和法院认定劳动关系造成困扰。《劳动争议调解仲裁法》第六条规定,发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供,用人单位不提供的,应当承担不利后果。涉及确认劳动关系的案件,尤其是入职时间有争议的案件,对于劳动者的入职登记资料,应由用人单位举证,用人单位不举证的,仲裁机构和法院可结合案件其他证据,采纳劳动者的主张。

《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。用人单位也经常在劳动合同中约定,劳动者严重违反劳动纪律的,用人单位可以解除劳动合同而不予经济补偿。用人单位虽然可以自主制定规章制度,但必须在法律允许的范围之内,其规章制度必须经民主程序制定,内容不违反法律,且向劳动者进行了公示,才可以作为认定案件事实的依据,用人单位以劳动者严重违纪为由解除劳动合同,如违纪的事实不能被仲裁机构或法院认定,则可能构成违法解除劳动合同。

三、案情简介

丁某于2004年1月4日入职广州市某物业管理有限公司(以下称物业公司)处,任水电工,入职时,物业公司未与丁某签订劳动合同,2007年物业公司与丁某签订了一份劳动合同,2017年物业公司与丁某签订一份无固定期限劳动合同,物业公司未将劳动合同文本交付丁某。物业公司每月月底以现金方式发放丁某上月工资,需签收。在职期间,物业公司没有为丁某缴纳社会保险费用,没有安排丁某休带薪年休假,2017年12月7日,物业公司以口头形式将丁某辞退。2017年12月27日,丁某以邮政快递方式向物业公司发出《通知函》,认为物业公司构成违法解除劳动合同,要求物业公司支付违法解除劳动合同赔偿金,物业公司拒收。2017年12月29日,物业公司向丁某发出《通知》,认为丁某上班时间经常脱岗,工作懒散不作为,严重违反公司的劳动纪律和规章制度,已被多名业主举报,业主强烈要求将丁某辞退。物业公司与丁某签订的劳动合同于2017年12月31日到期后,将不再与丁某续约。

2018年2月13日,丁某向区劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁,要求确认与物业公司自2004年1月4日至2017年12月7日期间存在劳动关系,物业公司支付违法解除劳动合同赔偿金、未休年休假工资、失业保险待遇损失等。

四、仲裁结果

1、裁决理由:关于确认劳动关系仲裁请求,丁某主张的入职时间为2004年1月4日,物业公司主张的入职时间是2006年1月,但未提供证据予以证明,根据《劳动争议调解仲裁法》第六条规定,物业公司应承担举证不能的后果,故对丁某关于其入职时间的主张予以采信。丁某主张最后工作日为2017年12月7日,物业公司主张最后工作日为2017年11月30日,物业公司未能提供有效证据证明丁某最后工作日,故对丁某主张予以采纳。

关于违法解除劳动合同赔偿金仲裁请求,物业公司没有举证丁某具体的离职事由,亦未能对丁某主张的解除原因予以反驳,故物业公司行使的解除权并不符合《劳动合同法》规定的可依法解除的情形,故而认定物业公司该解除行为当属违法。

关于未休年休假工资仲裁请求,丁某2004年1月4日入职,自2005年1月4日起享受带薪年休假,2005年1月4日至2016年12月31日期间的未休年休假工资已过仲裁时效,物业公司应支付丁某2017年1月1日至2017年12月31日期间未休年休假工资。

关于失业保险金仲裁请求,物业公司违法解除劳动合同,丁某非因个人意愿失业,而物业公司未依法为丁某缴纳社会保险费用,应向丁某支付失业保险金。

2、裁决结果:

(1)确认丁某与物业公司在2004年1月4日至2017年12月7日期间存在劳动关系;

(2)物业公司自本裁决生效之日起三日内支付丁某违法解除劳动合同赔偿金67200元;

(3)物业公司自本裁决生效之日起三日内支付丁某未休年休假工资2951.7元;

(4)物业公司自本裁决生效之日起三日内支付丁某失业保险金34868元。

五、分析点评

关于劳动关系的确认,劳动者主张入职时间是2004年1月4日,而用人单位主张入职时间是2006年1月。《劳动争议调解仲裁法》第六条规定,发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供,用人单位不提供的,应当承担不利后果。《关于确立劳动关系有关事项的通知》第二条规定,用人单位未与劳动者签订劳动合同,认定双方存在劳动关系时可参照劳动者填写的用人单位招工招聘"登记表"、"报名表"等招用记录; 由用人单位负举证责任,丁某在入职时填写了入职登记表,用人单位在劳动仲裁时未提供入职登记表,应承担举证不能的后果。仲裁庭最终采纳丁某的主张,认定入职日期为2004年1月4日。

用人单位为了经营管理的需要,经常在《员工手册》中规定,劳动者严重违反劳动纪律和规章制度的,用人单位可以解除劳动合同而不予任何经济补偿。

《劳动合同法》第四条规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。物业公司虽然主张丁某严重违反劳动纪律和规章制度,但并没有提供其员工手册经民主程序制定的证据,既没有职工代表大会或职工大会表决记录,也没有与工会协商的记录。因此,物业公司的《员工手册》不具有法律效力,不能作为认定案件事实的依据。其次,物业公司也没有提供有效的考勤记录证明丁某存在旷工、脱岗的事实。

对于解除劳动合同的合法性,物业公司作为用人单位负有举证责任,因为物业公司未进行有效举证,仲裁庭采纳丁某的观点,认为物业公司构成违法解除劳动合同,应向丁某支付违法解除劳动合同赔偿金。

规章制度是用人单位日常经营管理的一项重要依据,为防止用人单位滥用规章制度侵害劳动者合法权益,《劳动合同法》要求用人单位的规章制度须经民主程序制定,目的在于平衡企业经营自主权与劳动者合法权益。

六、操作指引

1、劳动者入职时,用人单位应建立用工档案,劳动者填写入职登记表,在发生确认劳动关系争议时,入职登记表是确认入职时间一个重要依据。避免任何一方恶意仲裁、诉讼,歪曲事实;

2、用人单位制定规章制度时,必须遵循《劳动合同法》的规定,经民主程序制定,向劳动者公示。

3、若劳动者面临前述情况,建议:

与企业行政人事部门进行沟通协商,反映情况表达诉求;

向企业工会反映情况并寻求支持和帮助;

在前述无果时向劳动仲裁机构提出仲裁申请,以司法途迳维护自身权益。

七、申报材料清单

仲裁裁决书;

供稿人: 朱晓庆
供稿单位: 广东颐和律师事务所