专题

2017年度职工权益维护十大典型案例

网络推荐活动

当前位置: 首页 > 案例 > 正文 < 返回首页
职工非因工死亡,工会律师帮助家属争取权益
排名:TOP.1
点赞数:208147

一、争议类型

员工外派外地因病非因工死亡。

二、核心观点

用人单位将员工外派惠州因病死亡后单位应支付劳动者非因工死亡待遇。

三、案情简介

何某是广州某某通信科技有限公司(以下简称“该公司”)的员工,男,32岁,2015年5月12日入职该公司。2016年3月1日,该公司安排何某到广东省惠州市分管惠州区域的业务。2016年5月14日,何某因身体原因到惠东县人民医院住院,后有转院到惠州市中心人民医院。2016年6月3日,最终因病医治无效死亡。因该公司在何某入职后未为其购买社保,直到何某2016年抢救之时2016年5月份,该公司才帮其补缴2016年5月份的社保,但是并未补偿何某因未购买社会保险五险导致的医疗费等费用的损失。

何某病逝后,其父母何某某、何某某2016年1月依法向区人事劳动争议仲裁委员会提起了劳动仲裁,但该公司一味地逃避责任,仲裁阶段在收取文件后拒不参加庭审,直至本案通过公告送达2017年8月18日才开庭缺席审理此案。

四、仲裁结果

(一)仲裁

1、裁决理由(略)

2、裁决结果:

(1)该公司自本裁决生效之日起三日内向何某父母支付非因工死亡供养直系亲属一次性救济金37122元。

(2)该公司自本裁决生效之日起三日内未给何某购买医疗保险导致何某去世以前医疗救治方面的医疗保险损失: 21854.06元;

3、本案经过仲裁审理裁决后,该公司并未履行裁决,何某父母通过工会法律援助律师依法申请了强制执行,已经如期领取上述款项。

五、分析点评

根据《社会保险法》第五十八条规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。本案例中用人单位拒不为员工缴纳社保,导致员工非因工死亡时无法获得相关的补偿。

2016年5月14日,何某因身体原因到惠东县人民医院住院,后有转院到惠州市中心人民医院。2016年6月3日,最终因病医治无效死亡。因该公司在何某入职后均为其购买社保,直到何某2016年抢救之时2016年5月份,该公司才帮其补缴2016年5月份的社保,但并未补偿何某因未购买社会保险五险导致的医疗费等费用的损失。

按照《广东省劳动厅关于印发〈广东省企业职工假期待遇死亡抚恤待遇暂行规定〉的通知》(粤劳薪[1997]115号文)第十条规定:“职工(含离退休人员)因病或非因工负伤死亡,发给丧葬补助费、供养直系亲属一次性救济金(或供养直系亲属生活补助费)、一次性抚恤金。”其中,“丧葬补助费的标准:3个月工资(月工资按当地上年度社会平均工资计,下同);供养直系亲属一次性救济标准:6个月工资;一次性抚恤金标准:在职职工6个月工资;离退休人员3个月工资。” 本案中,用人单位应当承担的费用劳动者父母通过仲裁裁决取得,其他项目补偿在仲裁过程中通过社保申报非因工死亡程序申领完成。

六、操作指引

1、根据《社会保险法》第五十八条规定,用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

2、劳动者遇到此类问题可依法投诉

3、若劳动者面临前述情况,建议:

向工会方面申请支持,进行沟通协商,反映情况表达诉求;

向劳动监察部门反映情况并寻求支持和帮助;

在前述无果时向劳动仲裁机构提出仲裁申请,以司法途迳维护自身权益。

七、申报材料清单

1、仲裁裁决书;

供稿人: 杨满玉
供稿单位: 广东启源律师事务所