专题

2017年度职工权益维护十大典型案例

网络推荐活动

当前位置: 首页 > 案例 > 正文 < 返回首页
工伤索赔5月无果,三方联调5小时成功调解
排名:TOP.1
点赞数:181239

一、争议类型

工伤索赔。

二、核心观点

广州市劳动人事争议三方联合调解中心高度重视劳动纠纷问题,充分发挥联调中心的调解作用,为广州市的发展构建和谐稳定的劳动关系。三方联调机制是贯彻落实党的十九大提出的“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”要求的一项重要举措,也是贯彻落实习总书记关于群团工作改革“把群团组织建设得更加有活力、更加坚强有力,成为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量”的积极探索,更是探索开展劳动人事争议调解的新途径新模式。

三、案情简介

(一)基本情况

受援人杨某于2017年2月21日入职受援相对人某工程公司,任职网架安装人员。实际工作过程中,公司将业务承包给包工头,由包工头安排杨某从事工作。公司与杨某之间无签订劳动合同,无为其正常缴纳社保,包工头也无与杨某之间签订过关于用工的书面文件。

2017年6月8日上午,杨某在新疆昌吉市安装网架过程中,不慎滑落致伤。2017年6月13日经昌吉回族自治州人民医院诊断为:左足开放性损伤;左足血管神经离断;左足跟腱断裂。

伤情发生后,包工头支付了医疗费,并赔付了4万元;公司则认为责任不在己方,因公司与包工头之间已达成过相关协议,一切责任均由包工头承担。杨某认为包工头支付的赔偿过低,未达到法定赔付标准,多次要求包工头依法足额赔付,并要求公司承担连带责任。但均遭公司及包工头拒绝。

(二)工伤认定及申请仲裁

2017年10月23日,区人力资源和社会保障局作出《工伤认定决定书》,认定杨某受伤的情形符合《工伤保险条例》第十四条第(一)款的规定,认定为工伤。

2018年1月4日,市劳动能力鉴定委员会作出穗劳鉴(2017)0112972号《广州市劳动能力鉴定结论》,认定杨某劳动功能障碍程度:十级;生活自理障碍程度:未达级;停工留薪期:从2017年6月8日至2017年9月7日。

2018年1月23日,杨某向市劳动人事争议仲裁委申请劳动仲裁,要求公司支付停工留薪期工资21000元,一次性伤残补助金49000元等。市劳仲委立案受理,并建议其先进行三方联调,,时间定为2018年1月25日下午。同此,杨某被指引到广州市法律援助处申请法律援助。

(三)法律援助指派

2018年1月24日,市法援处收到了杨某的法律援助申请,并随即在同日受理审批了其申请,指派了工会法律顾问律师提供劳动仲裁法律援助。

接到指派后,法援律师于当日即与杨某深入沟通案情,指引其为调解及仲裁继续收集有关证据材料。同时,法援律师还就调解方案及诉讼风险提供了中肯建议。

四、调解结果

2018年1月25日下午1点10分,在广州市联调中心梅东路调解室,市劳仲委的蔡飞调解员主持了本案的调解工作。公司代理人迟至下午2许才出席,包工头则在下午5点15左右才来到现场。

起初,公司方面认为要等包工头到来之后,才能拍板达成调解,但包工头却迟迟未到,调解陷入僵局。

经过调解员的”背靠背”调解,对法律法规的宣讲,再加上法援律师的斡旋,尤其是调解员与法援律师共同催促包工头尽快前来,终于促使公司(包括包工头)认识到根据本案案情及客观证据,公司应可赔付的数额至少约为5、6万元。虽然该数额与其主张的“最多给调解金额2万元”仍有一定的差距,但公司清楚认识到该数额是依法计算得出的。

另一方面,杨某在法援律师的细致分析及诉讼风险提示下,最终也知悉了法律法规支持其主张的程度范围,同意接受案5.5万元的折中数额达成调解。

最终,杨某与公司达成调解,调节方案为公司支付5.5万元给杨某,事后双方不就劳动关系主张各自权利。

五、分析点评

该案通过市劳仲委的三方联调中心,在受援人申请立案之后2天不到的时间内,就促成达成了案件的调解工作,再一次证明了三方联调机制设立的必要性及其在劳动争议案件中所发挥的巨大作用。

本案中,受援人此前多次与公司、包工头商讨赔付事项,但一直无果。从专注催讨赔付,到无奈之下申请劳动仲裁,历经5个月。原本作好长期作战的受援人,不但在三方联调机制下,很快拿到了赔付款项。更为关键的是,受援人最终获得的调解金额,几乎等同于其通过司法程序裁判后所能获得支持的数额。

从开始调解到调解结束,调解员及法援律师花了5个小时的时间来促成双方达成调解,对于兼职的调解员及法援律师来说,5个小时是巨大时间成本。但无论如何,能够妥善调处一件劳动争议案件,且保障了受援人的合法权益,本来就是三方联调机制及法律援助的核心价值所在。

受援人自己花了5个月都催讨无果,但在三方联调机制下,只用了5个小时就达成了调解。这对受伤后已回老家休养的受援人来说,不但节约了诉讼成本,也深切感受到了三方联调机制的便民之处。

六、申报材料清单

1、仲裁裁决书

2、劳动人事争议调解协议书

供稿人: 朱宏亮
供稿单位: 广东金轮律师事务所