专题

2017年度职工权益维护十大典型案例

网络推荐活动

当前位置: 首页 > 案例 > 正文 < 返回首页
厘清企业搬迁过程中涉及的法律关系,切实维护职工合法权益
排名:TOP.1
点赞数:185920

一、事件简介

2016年11月,广州市某模具有限公司因广州市“退二进三”的政策缘故,必须在短期内搬离原某区的经营场所。模具公司决定将企业从某区搬迁至另一个区,考虑到该厂职工人数较多(约140人),且众多员工在企业工作多年,在单位周边已安置家庭,迁厂可能会引起群体性纠纷。模具公司就搬迁事宜报告给区政府、区总工会等部门。

区总工会等部门对模具公司此次迁厂行为高度重视,立即组建了由区总工会、区劳动监察部门、街道办事处、派出所及工会律师等组成的联合指导工作小组,对模具公司的迁厂行为进行指导、监督及协助。为避免出现群体性纠纷,区政府、区总工会就搬迁提出建议和要求:在春节期间及“两会”期间暂缓推进搬迁工作,“两会”之后再公告搬迁决定及员工安置草案,以便搬迁工作平稳过渡;在工会律师的指导下,依法完成搬迁。

根据上述要求,模具公司在工会律师的指导和协助下开展搬迁前的准备工作,确定“充分尊重职工意愿、搭建企业与员工沟通的平台、制订分类员工安置措施、切实解决员工困难”的搬迁原则。工会律师协助企业对全体职工是否愿意随厂搬迁及迁厂后是否需要入住职工宿舍等问题进行了细致的摸查,摸查结果显示,全体员工随迁的意愿取决于上下班交通及住宿问题的解决,故大多员工对随迁仍持观望态度。为避免员工不理解其不随厂搬迁行为的法律后果而与公司产生不必要的冲突,工会律师从法律上对迁厂行为进行了解释。

另一方面,为化解企业与员工之间的矛盾,工会律师从维稳角度出发,向模具公司提出了一些切实可行的具体措施。比如,针对不同类型的员工制订不同安置措施:安排同意随迁员工先行前往新址工作并予适当奖励,充分与不愿随迁员工进行沟通并以协商方式解决。在区总工会的指导及工会律师具体协助下,模具公司为解决交通问题,制订了提供交通车、发放交通补贴的措施;为解决住宿问题,制订了提供宿舍的措施。

其次,模具公司在制订出上述员工安置方案后,依法召开了职工代表大会,就员工安置方案制订的依据及合理性向员工进行了充分解释,并与员工共同探讨员工安置及迁厂过程中的相关问题,并将安置方案依法向劳动行政主管部门进行申报。

最后,工会律师协助企业与职工进行面对面深入沟通,打消了大部分员工的疑虑。同时,模具公司采纳了工会律师的建议,安排愿意随厂搬迁的部分骨干职工及聘请劳务派遣人员先行前往新厂工作,以起到带头示范作用。此举对于处于观望态度的职工起到了推动作用,部分职工在了解新厂房的环境及附近交通状况后,决定一同随厂搬迁。对于少部分不愿随迁员工,模具公司领导分别与员工单独进行了谈话,了解其顾虑后尽量劝说该员工同意随迁;对确因家庭等原因不愿搬迁的,模具公司与员工以协商方式解除合同,并按“一年一个月工资”的标准支付补偿。

二、争议焦点

1、企业的搬迁是否影响劳动合同的继续履行;

2、员工不愿意随厂搬迁的,模具公司是否需要向员工支付经济补偿金。

三、事件处理结果

由于前期工作准备得非常细致,且员工安置方案能切实解决因迁厂引起的相关困难,该方案经全体职工代表大会讨论后顺利通过。2017年4月28日,模具公司比预定的搬迁日期提前两个月顺利完成,且期间未发生一起劳动争议纠纷。此外,在处理企业搬迁的过程中,工会律师将企业存在的一些用工方面不完善的地方一并指出,并提出完善建议,保障了职工的合法权利,完善了用工条件,理顺用人单位与劳动者的用工关系,出现企业、职工双方共赢的局面。

四、相关法律观点解读

1、企业的搬迁是否影响劳动合同的继续履行

企业签订的劳动合同约定的工作地点是广州,大部分员工已在企业原址安置家庭,搬迁后会导致员工上下班较为麻烦。根据《关于做好“双转移”和“退二进三”企业职工安置工作的意见》:“企业搬迁、拆迁或易地改造后,凡上下班可乘坐使用财政补贴公交月票的本市公共交通工具,或由企业提供免费交通工具接送,或职工超出原交通费部分合理开支由企业进行补贴的,不需变更劳动合同,双方应继续履行劳动合同”;《广东省人力资源和社会保障厅关于做好企业转型升级过程中劳资纠纷预防处理工作的意见》:“企业在本市行政区域内搬迁,职工上下班可乘坐本市公共交通工具,或企业提供交通补贴、免费交通工具接送等便利条件,对职工生活未造成明显影响的,劳动合同继续履行。”

为此,劳动合同约定的工作地点没有变更,企业在约定的工作范围内进行的搬迁,并提供了交通便利条件,劳动合同继续履行。

2、员工不愿意继续履行劳动合同的,可以依法解除劳动合同。

如上所述,模具公司与员工签订的劳动合同继续履行,无需因搬迁而支付经济补偿金。此外,根据模具公司与全体员工签订的《劳动合同》,工作地点为广州市,且模具公司愿意向员工提供交通车或发放交通补贴,故将厂址从某区迁至另一个区符合劳动合同的约定,员工如不愿随厂搬迁,如主动解除与模具公司之间的劳动关系,根据《劳动合同法》的规定,模具公司无需支付经济补偿金。

五、结语和建议

通过对本次事件的处理,我们对此类事件的解决提供如下建议:

1、组建良好的多方合作联动机制。在迁厂之前,区政府、区总工会等部门及工会律师已提前介入,形成了良好的多方合作联动机制,以便有关部门提前对搬迁可能引发的群体性纠纷提前防范。

2、制订以“充分尊重职工意愿、搭建企业与员工沟通的平台、制订分类员工安置措施、切实解决员工困难”的指导原则。该指导原则兼顾了企业与员工两方利益,一方面让企业以大局着想,重视员工利益,另一方面让员工在充分了解其合法权益的基础上,冷静地与企业沟通,双方通过工会、律师等渠道搭建了沟通平台,将因迁厂引起的震荡减至最低。

3、制定合理的员工安置方案。企业在作出迁厂决定后,先行拟定了员工安置草案,并在全面摸查员工意愿后根据员工意愿修订安置方案,使员工安置方案得以顺利通过。

4、借企业搬迁的契机,一并梳理用人单位与劳动者的劳资关系,妥善处理企业中存在的劳资问题,促进企业依法用工。

供稿人: 朱雁
供稿单位: 广东华安联合律师事务所